Выдающийся мастер фотоискусства удостоен медали «За заслуги перед обществом».
Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил в адрес юбиляра поздравительную телеграмму. «Около 40 лет назад судьба привела Вас на Алтай, который покорил своей красотой и стал второй родиной. Именно здесь Ваш талант фотохудожника раскрылся во всей многогранности. Ваши работы увековечили яркие образы родной земли и портреты тех, кто творил историю Алтайского края», - отметил Губернатор в поздравлении, направленном Виктору Садчикову.
Александр Карлин поблагодарил юбиляра за самоотверженное служение любимому делу. За многолетний добросовестный труд, большие творческие достижения в сфере печати Виктор Михайлович Садчиков удостоен краевой награды – медали «За заслуги перед обществом». «Пусть Вашими неизменными спутниками остаются вдохновение и удача, пусть каждый день приносит радость открытий», - отметил Губернатор в поздравлении.
Виктор Михайлович Садчиков - профессиональный журналист. После окончания Воронежского государственного университета несколько лет работал литературным корреспондентом в областных газетах. Но главным делом всей жизни, которое принесло ему признание в стране и за рубежом, стала фотожурналистика, фототворчество.
Его работы отмечены дипломами самых престижных мировых выставок «Уорлдпрессфото» в Амстердаме и «Интерпрессфото» в Берлине, трижды удостаивались дипломов лауреата международных конкурсов, награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
За серию материалов, посвященных проблемам сибирского села, в 1990 году он был признан победителем всесоюзного конкурса «Лучший по профессии».
«Уже 37 лет Виктор Садчиков - фотокорреспондент ИТАР-ТАСС на Алтае. Сибирскому региону он посвятил около десяти книг. Во всех фотоальбомах журналист выступает сразу в нескольких ролях: автор проекта, фотографий и литературных текстов. В последних книгах он выполнил еще и работу художника-дизайнера. Альбомы Виктора Садчикова в качестве алтайских сувениров дарятся гостям края, развозятся во многие страны мира. Два из них: «Алтай» и «Барнаул» даже оказались в далекой Антарктиде. Как привет от сибиряков-алтайцев они подарены российским полярникам, работающим на станции Беллинсгаузен. Персональные выставки фотомастера экспонировались в Москве. Японии, Лаосе, Болгарии, Монголии... На круизном теплоходе фотовыставка «Встреча с Алтаем» побывала в странах Юго-Восточной Азии», - очерк о своем коллеге публикует краевая газета «Алтайская правда».
Справка (по информации управления Алтайского края по печати и информации): Виктор Михайлович Садчиков свою трудовую деятельность начал по окончании сельскохозяйственного техникума в г. Усмань Липецкой области. Работал бригадиром полеводческой бригады совхоза «Вышневолоцкий», переводчиком глухих Усманского межрайонного общества Всесоюзного общества глухих (Липецкая область, 1960-1961 годы), формовщиком и оператором Новолипецкого металлургического завода. Учебу на факультете журналистики Воронежского университета сочетал с работой корреспондента липецких газет «Ленинец» (1965-1967 годы) и «Ленинское знамя» (1967-1970 годы).
Предшествовавший учебе трудовой опыт, знание жизни, незаурядные способности к фотожурналистике определили дальнейший путь Виктора Садчикова. Его очерки и репортажи, проиллюстрированные собственными снимками, получили высокую оценку коллег. В 1970 году Виктор Садчиков становится фотожурналистом республиканского масштаба, поступив на работу в Молдавское информационное агентство «АТЕМ», а с 1972 года его статус повышается до фотокорреспондента ТАСС по Алтайскому краю
С Алтайским краем связана вся последующая творческая жизнь Виктора Садчикова. Здесь он становится общепризнанным мастером фотожурналистики, его творчество получает широкую известность не только в крае, но и за его пределами. Персональная выставка журналиста «Встреча с Алтаем» с большим успехом экспонировалась в 1983 году в Москве и Лаосе, в 1985 году - в Болгарии. Параллельно с ней Виктор Садчиков подготовил большую фотоэкспозицию для показа в Японии (г. Саппоро) и Китае. Знаком ЦК ВЛКСМ отмечена его фотовыставка об Алтайском крае, демонстрировавшаяся в Москве во время XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Виктор Садчиков активно участвовал во всех крупных мероприятиях, проводимых в крае (30-летие целины, 50 и 70-летие образования Алтайского края). Ряд его материалов получил высокую оценку руководства Агентства «Фото ИТАР-ТАСС», большинство снимков отнесены к высшей и первой категории.
Будучи участником многих всесоюзных и международных фотовыставок и конкурсов, Виктор Садчиков неоднократно становился их призером. По итогам фотоконкурса в связи с 60-летием образования СССР удостоен премии за серию цветных снимков об Алтайском крае. Награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Во время работы Виктора Садчикова в Агентстве «Фото ИТАР-ТАСС» его снимки широко публиковались в центральной печати, использовались в централизованных фотовитринах ТАСС, в полиэкранных слайдфильмах, распространялись через зарубежные агентства. Главным их героем всегда был Алтайский край - его заботы, его природа, его люди. Мастерски владея фотокамерой и изобразительными приемами, В.М. Садчиков создал целую галерею портретов своих земляков.
Завершив в 1999 году работу в Агентстве «Фото ИТАР-ТАСС», Виктор Садчиков продолжил свою творческую деятельность в индивидуальном порядке. За последние годы он по заказу и при участии Администрации края издал серию фотоальбомов, в которых выступает как фотохудожник, создающий яркие образы родной земли. И по сегодняшний день Виктор Садчиков является ведущим мастером фотоискусства, средствами которого продолжает формировать имидж Алтайского края как неповторимого по своей красоте региона России.
Фото предоставлено газетой "Алтайская правда"