Начальник отдела по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной штаба ГУВД по Алтайскому краю полковник милиции Светлана Николаевна Забудько в течение одного часа отвечала позвонившим гражданам на вопросы.
В основном, вопросы касались неправомерных действий сотрудников милиции, в том числе при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях и правонарушениях.
Полковник милиции Светлана Забудько отметила:
«Состояние порядка учета, регистрации и разрешения заявлений и сообщений граждан в течение 2009 года оставалось одним из важнейших в оперативно-служебной деятельности ГУВД.
В истекшем году в органах внутренних дел края более внимательно стали относиться к поступающим заявлениям и сообщениям граждан. Рассмотрение в сроки свыше норм уголовно-процессуального кодекса сократилось в три раза.
Несмотря на то, что вопрос о состоянии учетно-регистрационной дисциплины постоянно становится предметом обсуждения на коллегиях и оперативных совещаниях различного уровня и ряд руководителей органов внутренних дел привлекаются к дисциплинарной ответственности, нарушения в этой области имеют место.
В 2009 году сотрудниками ГУВД в результате проведенной работы выявлено 105 ранее незарегистрированных и необоснованно списанных как не подтвердившихся заявлений и сообщений граждан о происшествиях. За указанный период к дисциплинарной ответственности привлечено более 600 сотрудников органов внутренних дел, из которых 58 руководителей различного звена».
В связи с этим, со стороны ГУВД принимаются меры, направленные на информирование населения о порядке подачи и рассмотрения заявлений о преступлениях, обжалования неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел. В ГУВД по Алтайскому краю, УВД по г.г. Барнаулу, Бийску, Рубцовску работают «телефоны доверия», которые созданы для обеспечения беспрепятственной возможности граждан оперативно сообщать о нарушении их законных требований сотрудниками милиции, в том числе при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях и правонарушениях в городах и районах края. Постоянно проводятся встречи с населением, «прямые линии» с гражданами края по вопросам учета, регистрации и разрешения заявлений и сообщений.