Поиск

Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проанализировано состояние законности в сфере обращения с отходами производства и потребления в ряде районов края

Одним из важных вопросов в сфере охраны окружающей среды в настоящее время является оборот отходов. Современное техническое развитие привело не только к повышению уровня жизни, но и к одновременному росту количества мусора, который необходимо утилизировать. При этом эта проблема возникает не только в крупных городах, но и затрагивает небольшие населенные пункты.

Как сообщила помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, в ходе проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления прокуратурой установлено, что на территории Алейского, Троицкого, Солонешенского районов края надлежащим образом не организованы сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов.

В частности, не отведены земельные участки под размещение отходов, их складирование ведется беспорядочно, отсутствуют схема санитарной очистки населенных пунктов, программа производственного контроля и результаты лабораторных исследований почвы, атмосферного воздуха в местах размещения отходов, не оборудованы контейнерные площадки, нет специализированных организаций и специальной техники.

Аналогичная ситуация имеет место и в других районах края.

В силу п.п.18 п.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

К компетенции органов местного самоуправления муниципального района, на основании п.п.14 п.1 ст.15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Однако, несмотря на закрепленные полномочия, органы местного самоуправления устраняются от решения возложенных на них законом вопросов.

Отсутствие надлежащим образом организованной работы в данном направлении приводит к образованию многочисленных несанкционированных свалок, которые служат источником загрязнения атмосферного воздуха, земли, грунтовых вод и распространения инфекционных заболеваний.

С 1 января 2010 года ст.12 ФЗ «Об отходах производства и потребления» дополнена п.7, в соответствии с которым, запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

В связи с изменениями в законодательстве и необходимостью активизировать работу в сфере обращения с отходами, природоохранной прокуратурой в Алейский, Троицкий, Солонешенский районные суды края направлены исковые заявления об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов на территории районов.

Предыдущая
Заявляющие о близости к губернатору анонимные активисты говорят о намерении захвата власти в Барнауле созданным ими "народным правительством"
Следующая
Квалифицированные научно-педагогические кадры продолжают покидать Алтайский край