Как сообщила старший прокурор кассационного отдела Наталья Гордеева, при рассмотрении уголовного дела в отношении жителя г.Бийска Приобским районным судом было установлено следующее.
Мужчина, у неустановленных следствием лиц приобрел паспорт гражданина Российской Федерации, в который внес изменения, а именно заменил фотографию владельца паспорта на свою, путем ее переклеивания.
После этого он, имея умысел, направленный на хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана, в крупном размере по объявлениям в газете подыскал квартиру в городе Бийске, принадлежащую одинокой женщине.
После этого, подсудимый, оформил обманным путем доверенность на свое имя по «новому» паспорту. Доверенность давала ему право от имени хозяйки квартиры заключать договор купли - продажи недвижимости с правом регистрации собственности на указанную квартиру, получения причитающихся денежных средств за проданную квартиру и совершение иных действий и оформления документов.
С указанной доверенностью подсудимый обратился с заявлением от имени хозяйки квартиры, о внесении в запись Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним изменений паспортных данных и о повторной выдаче свидетельства о государственной регистрации права на квартиру.
Получив повторное свидетельство о государственной регистрации права, подсудимый нашел покупателя на квартиру за 500 000 и с ним для регистрации сделки обратился в Управление федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю, Бийский отдел, где и был задержан сотрудниками милиции.
Приговором Приобского районного суда г.Бийска, с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам краевого суда, мужчина осужден по ч.1 ст.327, ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ с применением ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 8 тысяч рублей.
В силу ч.5 ст.69 УК РФ, поскольку у осужденного имелась не отбытая судимость также за мошеннические действия окончательно ему назначено 2 года 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 8 тысяч рублей в доход государства, в исправительной колонии общего режима.