В образовательных учреждениях начального профессионального образования началась подготовка к празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Наряду с традиционным проведением памятно-мемориальных, культурно-массовых и военно-спортивных мероприятий в училищах и лицеях края осуществляются мероприятия по ремонту и благоустройству памятников, памятных мест и мемориальных комплексов. Особого внимания заслуживает помощь учащихся ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла.
Так, «Русские витязи» из профессионального училища №16 шефствуют над ветераном Великой Отечественной войны, легендарным разведчиком Алексеем Ивановичем Скурлатовым, который явился прототипом памятника Неизвестному советскому солдату на Холме освободителей в Болгарии городе Пловдиве, именуемый «Алеша». Совместная работа с ветераном дает возможность осуществлять духовно-нравственное воспитание и просветительскую работу с молодежью, укреплять связь поколений. Для легендарного земляка ребята клуба давно стали родными: помогают по хозяйству, ремонтируют дом, построили баню.
Ребята из военно-патриотического клуба «Вымпел» ПУ № 62 с. Волчиха провели работу по созданию социального проекта «Интернациональный долг выполнен» о выпускнике училища Николае Дудкине, совершившем подвиг в Афганистане. Кроме того, в 2009 году ребята приняли участие в краевой научно-практической конференции «Солоновские чтения», посетили место гибели Федора Колядо – командира «Красных орлов». А два их социальных проекта: «Долг и память» о воинах интернационалистах, выпускниках училища и «Патриотический клуб – Гвардия», которые ребята представляли на Всероссийском конкурсе «Патриоты России» завоевали серебряные медали и дипломы.
Также ребята взяли шефство над историческим местом Волчихинского района «Гришиным Борком» - местом захоронения партизан. Они проводят косметический ремонт памятника «Коммунистам, погибшим в годы гражданской войны», убирают территорию возле памятника и в округе, возлагают цветы.
Волонтерские объединения профессионального лицея № 67, созданные в учебных группах, оказывают постоянную шефскую помощь ветеранам войны и труда и вдовам погибших. Учащиеся лицея поддерживают в образцовом состоянии территорию мемориального парка, памятник воинам- интернационалистам, могилы погибших афганцев.
Например, на базе профессионального лицея № 22 на протяжении 8 лет работает музей, где отражена вся 68-летняя история учебного заведения, созданного в самые первые дни Великой Отечественной войны.
В музее накоплен поисковый материал, на основании которого оформлены альбомы, выставки личных вещей участников Великой Отечественной войны, собираются и обрабатываются мемуары и воспоминания. На протяжении 25 лет ежегодно в День начала победоносного завершения Московской битвы проводятся мероприятия на базе музея: встречи с учащимися, «Фронтовые огоньки», чествования ветеранов. Ветераны Московской битвы принимают активное участие в проведении лицейских мероприятий. В апреле, накануне Дня Победы, учащиеся лицея проводят «Декаду добрых дел» - оказывают помощь ветеранам на садовых участках и в работах по дому.