По сообщению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, на сегодняшний день Алтайский край находится в списке регионов с наибольшей смертностью среди детей первого года жизни. Депутат БГД и Президент общественного фонда "Дети Алтая" Юрий Шрамко не мог не отреагировать на эту шокирующую информацию.
"Самое жуткое, что можно себе представить это смерть детей. Особенно, когда явление принимает массовый характер. Какое будущее может быть у страны, если это будущее погибает, еще не начав жить?
Не секрет, Алтайский край страдает от последствий работы семипалатинского полигона. Другая причина детской смертности кроется в социально-экономическом положении. СМИ пестрят фактами жестокого обращения с детьми, часто заканчивающихся смертью ребенка. Нередко такое поведение со стороны взрослых спровоцировано чрезмерными алкогольными возлияниями, курением, наркоманией. О качестве генофонда в такой ситуации говорить не приходиться.
Медико-демографическая ситуация также неразрывно связана и со здоровьем взрослого населения, определяющих будущий репродуктивный потенциал нашего края. Нарушения здоровья женщин, вредные привычки, проблемы со здоровьем будущих родителей не могут не сказаться на росте младенческой смертности.
На днях Министерство здравоохранения обнародовало ужасающие данные: лишь 34,3% детей могут считаться здоровыми. Если учесть, что все факторы способствуют дальнейшему усугублению ситуации, то становится очевидным необходимость активных действий по борьбе с социальными проблемами, такими как, вредные привычки, жестокое обращение с детьми, улучшение медицинского обслуживания, экологическими проблемами и многими другими".
Для справки. Общественный фонд "Дети Алтая" образован в 2004 году. Инициатор и постоянный участник акций по формированию здоровой нации, в том числе против вредных привычек.
Понятие "младенческой смертности" применимо к детям до возраста 5 лет (0-4 полных года). Понятие смертности детского населения расширилось до возрастных границ от 0 до 17 лет. Показатели применяются при международных сравнениях.