Благодаря принятым дополнительным мерам утренний максимум нагрузок пройден без ограничения подачи электроэнергии.
Ситуация на ТЭЦ-3 контролируется краевым штабом, созданным по поручению Губернатора. Работой руководит заместитель Губернатора Виталий Ряполов.
По сообщению Виталия Ряполова, в настоящее время параметры теплоносителя составляют +86/+60. Действует 4 газовых водогрейных котла, 3 – энергетических, из которых два работают на угле и вырабатывают 60 мегаватт, один котел действует как водогрейный. Аварийно-восстановительные работы ведутся согласно графику. Очищена площадка, выполнен демонтаж поврежденного оборудования (демонтировано около 10 тонн металлоконструкций), начат монтаж конвейерной ленты.
Ночью на восстановительных работах было занято 64 человека, в настоящее время задействовано около ста специалистов, которые занимаются восстановлением конвейера по подаче сырого угля. Как отметил Виталий Ряполов, ставится задача восстановить работу конвейера в максимально короткие сроки: ориентировочный срок запуска первого конвейера в работу – 01.00 час. 21 января.
За счет принятых мер по выработке электроэнергии на других станциях удалось пройти утренний максимум энергетических нагрузок без ограничения промышленных предприятий. Все социальные объекты работают в нормальном режиме, без срывов. Температура в детских садах, школах и других социальных учреждениях, а также в квартирах горожан держится от +18 до +22 градусов. Горячее водоснабжение в городе практически полностью восстановлено.
В течение ближайшего часа планируется запустить в работу автотрансформаторную станцию АТ-125 на Власихинской подстанции, что даст дополнительную мощность по перетокам 80 мегаватт. «Это гарантированно позволит проходить пики максимальных нагрузок без ограничений», - прокомментировал Виталий Ряполов.
На станцию поставлено дополнительно 120 тонн мазута, в ближайшие часы будет завезено еще 400 тонн. Из Омска сегодня должен быть отгружен состав - около 2 тысяч тонн мазута. С учетом остатка на станции ( на утро - 1400 тонн) принятые меры позволят полностью обеспечить работу станции до окончания аварийно-восстановительных работ.