Вчера в управлении вневедомственной охраны прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы за 2009 год. В ней приняли участие заместители начальника УВО по службе Сергей Вдовиченко, по кадрам Андрей Ейник, по технике Андрей Цвиндин и по экономике Сергей Шабалин.
Анализ социально-экономической ситуации свидетельствует, что в 2009 году в регионе, как и во всей стране, обозначились тенденции связанные с негативными процессами мирового финансового кризиса.
Практически на уровне прошлого года осталось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления. На 5,7% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В тоже время благодаря активно проводимой профилактической работе в крае удалось обеспечить снижение общего уровня преступности на 11,7%, а имущественных преступлений – на 19,1%. Кражи из баз складов и магазинов сократились на 6,8%, а из квартир граждан – на 21,3%.
По состоянию на 1 января 2010 года в крае охраняется более 10 000 объектов, свыше 31,5 тысячи квартир и 1300 других места хранения личного имущества граждан.
С целью защиты имущественных интересов граждан, пресечения грабежей и разбойных нападений в 2009 году средствами «тревожной» сигнализации дополнительно оборудовано 686 объектов и 175 квартир граждан. Всего в крае с помощью «тревожной» сигнализации защищено свыше 6000 объектов и 2000 квартир. С использованием кнопок «тревожной» сигнализации пресечено 1316 преступлений, при этом задержано 1730 человек. По 217 фактам возбуждены уголовные дела, из которых по 159 предъявлены обвинения.
В течение 2009 года в крае совершено 100 попыток краж из охраняемых объектов и квартир граждан, из которых 72 пресечены с задержанием преступников. За попытки совершения краж из охраняемых объектов и квартир задержано 99 правонарушителей.
Хищения чужого имущества из охраняемых объектов и квартир граждан по вине подразделений вневедомственной охраны в 2009 году допущено не было.
В конце прошлого года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации от 02 ноября 2009 года № 1629-р, в котором утвержден перечень объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ.
Из 879 объектов, расположенных на территории Алтайского края и подпадающих под действие данного распоряжения, охраняется 51 объект 66 стационарными постами милиции и с помощью технических средств охраны 569 объектов данной категории. На стационарных постах задействовано 397 сотрудников милиции. 259 объектов подлежат передаче под вневедомственную охрану, в том числе вне зоны пультов централизованной охраны.
Также в прошлом году в подразделениях вневедомственной охраны произошла реорганизация. В городе Бийске два отдела объединены в один на базе Приобского отдела вневедомственной охраны. Помимо этого в конце 2009 года реорганизованы отделы в городе Барнауле. Создан отдел вневедомственной охраны при УВД по г. Барнаулу. В структуру отдела вошли центры оперативного реагирования (ЦОУ) - ЦОУ №1 по обслуживанию территории Железнодорожного района, ЦОУ №2 по обслуживанию территории Индустриального района, ЦОУ №3 по обслуживанию территории Ленинского района, ЦОУ №4 по обслуживанию территории Октябрьского района и ЦОУ №5 по обслуживанию территории Центрального района.
С широким развитием GSM связи управлением вневедомственной охраны принято решение ввести в этом году такую услугу, как «мобильный телохранитель». Данная услуга доступна каждому, у кого есть сотовый телефон. Суть очень проста. Сотовый телефон программируется на быстрый дозвон до пульта централизованной охраны. Просто позвонив по определенному номеру, в подразделение вневедомственной охраны придет сигнал тревоги. Другими словами, - это тревожная кнопка, установленная не в квартире или магазине, а на сотовом телефоне, который всегда находится под рукой. Таким образом, в случае опасности можно оперативно вызвать на помощь милицию.