Поиск

На барнаульской ТЭЦ-3 продолжаются аварийно-восстановительные работы

Для поддержания электроснабжения населения снижена энергоподача на ряд предприятий г. Барнаула (до степени, не влияющей на технологический процесс). Временно прекращено горячее водоснабжение в Центральном, Индустриальном и Ленинском районах г. Барнаула, для сохранения общего температурного режима в тепловых сетях города, перебоев в подаче тепла и электроэнергии не прогнозируется. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

На месте пожара работают ремонтные бригады в количестве около 70 человек, в 06:00 демонтаж поврежденного оборудования выполнен (демонтировано около 10 тонн металлоконструкций), начат монтаж конвейерной ленты.

На месте произошедшего находится оперативная группа ГУ МЧС России по Алтайскому краю, всего в работе задействованы 128 человек.

Напомню, вчера, 19 января 2010 года, в 14:08 поступило сообщение о пожаре на ТЭЦ-3 г. Барнаула. Первое подразделение противопожарной службы прибыло на место в 14:18, сообщили в краевом МЧС. На момент прибытия первого подразделения горел транспортер топливного хода и верхний этаж главного корпуса. Пожару был присвоен третий ранг сложности. На место происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, на месте происшествия находился ВрИО начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Лисин И.Н.

В 15:50 – пожар был локализован, но еще какое-то время велась  проливка.  Начался перевод потребителей ТЭЦ-3 на ТЭЦ-2 и пиковую котельную г. Барнаула.  В 16:55 пожар на ТЭЦ-3 был полностью ликвидирован.

В результате пожара повреждены транспортерные ленты, промежуточные короба. Площадь возгорания достигла 700 кв.м. при общей площади ТЭЦ 195 Га. Погибших и травмированных нет.

Теплоснабжение и энергоснабжение района, который обеспечивает ТЭЦ-3 не нарушено. Проведено заседание оперативного штаба, на котором был разработан план устранения последствий произошедшего.

Александр Карлин поручил в кратчайшие сроки ликвидировать последствия пожара на Барнаульской ТЭЦ-3 и восстановить ее работу. Информация о ситуации, связанной с обеспечение теплом и электроэнергией Барнаула, поступает Губернатору края в оперативном режиме, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Заместитель Губернатора Виталий Ряполов координирует работу краевого штаба. По его словам, сейчас предпринимаются все меры по минимизации последствий пожара, произошедшего на Барнаульской ТЭЦ-3. Заместитель Губернатора сообщил, что для ликвидации дефицита тепла дополнительно запущено два газовых водогрейных котла. Принятые меры позволяют удерживать параметры теплоносителя +92/+62. «Этого достаточно при сегодняшней температуре наружного воздуха», - сказал он.

Для ликвидации дефицита электроэнергии включена газотурбинная станция ГТ ТЭЦ-1 (36 мегаватт), которая в настоящее время работает на полную мощность. «Это позволило снять введенное ограничение потребления электроэнергии по промышленным предприятиям. Температуру на подаче тепловой энергии стабилизировали и будем держать», - сообщил Виталий Ряполов. Принимаются дополнительные меры по прохождению с минимальными ограничениями утреннего максимума потребления электроэнергии - с 8.30 до 10.30 час. Кроме этого, к середине 20 января на Власихинской подстанции будет введен автотрансформатор АТ-125, что позволит полностью ликвидировать угрозу ограничения.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что обеспечена стабильная подача тепла и электроэнергии в социальные учреждения: они работают в нормальном режиме.

По словам Виталия Ряполова, последствия пожара будет устранены в кратчайшие сроки. «Наша задача – восстановить подачу угля к энергетическим котлам, тем самым будет восстановлено обеспечение города Барнаула по нормальной схеме тепло- и электроэнергией», - заявил он.

Сразу после возгорания конвейера углеподачи был создан и городской оперативный штаб, работу которого возглавил первый заместитель главы администрации города Игорь Савинцев. Непосредственно на ТЭЦ-3 работой аварийных и пожарных служб по устранению последствий инцидента руководит заместитель главы администрации города Юрий Петров.