Поиск

В Алтайском крае обсудили вопросы развития территории Славгородской зоны

Выездное совещание провел Губернатор региона Александр Карлин. В нем приняли участие заместители Губернатора Михаил Щетинин, Яков Ишутин, Николай Черепанов, руководство департамента организации управления Администрации края, крайспортуправления, управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, главы городов и районов Славгородской зоны.

Основной вопрос повестки дня – социально-экономическое развитие городов Славгорода и Яровое и Славгородского района. Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что эти административно-территориальные единицы тесно связаны, именно поэтому совещание посвящено обсуждению перспектив их совместного развития. Напомним, в прошлом году принято решение о создании агломерации вокруг краевой столицы, в это же время произошло объединение Змеиногорска и Змеиногорского района. По мнению специалистов, такой подход к ситуации оказался выгодным для обеих территорий. Александр Карлин отметил, что агломерация вокруг Славгорода – это «перспектива с расчетом на недалекое будущее».

Участники совещания выслушали доклады, посвященные социально-экономическому развитию муниципальных образований Славгородской зоны в минувшем году. По словам главы города Славгорода Анатолия Кропова, в течение указанного периода сложилась благоприятная ситуация: индекс промышленного производства превысил 17 процентов, а также значительно выросли объемы производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. В течение года начаты масштабные проекты, такие как реконструкция здания военно-патриотического клуба «Десантник», школы, больницы и памятника солдатам Великой Отечественной войны. Почти на 13 процентов возросла заработная плата, средний ежемесячный доход составляет порядка 11 тыс. рублей. В рамках реализации ФЗ № 185 в городе капитально отремонтированы 18 домов, на эти цели направлено порядка 37 млн. рублей. Что касается задач на год предстоящий, то, по словам Анатолия Кропова, одни из приоритетных направлений работы – отрасли здравоохранения и культуры, а также сфера ЖКХ. Особое внимание будет уделено реконструкции здания психиатрической больницы, оптимизации школ, переустановке основного энергооборудования на объектах жилищно-коммунального хозяйства и другим не менее важным вопросам.

Стабильная ситуация по всем показателям наблюдается и на территории Славгородского района. Как отметил глава района Александр Герасименко, финансово-экономический кризис эту территорию обошел стороной. Большинство предприятий работают в аграрном секторе, который поддерживает государство. Примечательно, что в 2009 году удалось не только сохранить поголовье крупного рогатого скота, но и увеличить более чем на 300 голов. Положительная динамика развития наблюдается в молочном животноводстве. Усиленными темпами ведется реконструкция важных объектов животноводства. Немаловажно и то, что значительно выросли денежные доходы населения. Средняя заработная плата по району превышает 8 тыс. рублей.

На фоне соседей менее удачно выглядит город Яровое. Ситуация на «Алтайхимпроме» нестабильна. По словам главы администрации города Нины Мартыновой, задолженность предприятия перед работниками растет, значительно сокращена численность персонала. Чтобы изменить положение дел, предприятие участвует в краевой целевой программе, направленной на снижение напряженности на рынке труда. За счет реализации ее мероприятий создано порядка 600 временных рабочих мест. В Яровом динамично развивается социальная сфера, инвестиции в которую выросли в 2 раза. Большое внимание уделяется отрасли здравоохранения: закуплено 5 единиц автотехники, приобретено лабораторно-техническое оборудование на сумму 10 млн. рублей, для закрепления молодых кадров выделено несколько благоустроенных квартир и комнат в общежитии. Определенные успехи достигнуты в развитии туризма. За прошлый туристский сезон в Яровом побывали около 25 тысяч гостей. На лето в городе создано значительное количество дополнительных рабочих мест. По словам главы города, в этом году запланированы масштабные проекты, касающиеся ремонта дорог, строительства автостоянок и других не менее важных направлений работы. В ходе совещания Александр Карлин уделил особое внимание проведению берегоукрепительных работ на озере Яровое и реализации федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Работа городской администрации по этим направлениям вызывает серьезные нарекания.

Перспективы развития территории Славгородской зоны в новом году и итоги развития в 2009 году обозначили заместители Губернатора региона. По словам Михаила Щетинина, необходима эффективно использовать имеющийся потенциал, а также системно работать с потенциальными инвесторами, в том числе, привлекая их к решению проблем города. Говоря о социальной сфере, Николай Черепанов подчеркнул, что на сегодня одной из наиболее актуальных остается задача обеспечения занятости населения, создание дополнительных рабочих мест. Заместитель Губернатора края, курирующий социальную сферу отметил также, что в Славгороде, Яровом и Славгородском районе успешно развивают сеть детских дошкольных учреждений.

Яков Ишутин выразил недовольство недостаточно эффективной работой руководства в строительной отрасли. По словам заместителя Губернатора, самые низкие показатели ввода жилья на территории края отмечены по городу Яровое, что абсолютно неприемлемо для территории, позиционирующей себя, как туристскую зону.

Подводя итоги совещания, Александр Карлин отметил, что вопрос социально-экономического развития этих районов находится на особом контроле Администрации края. В ближайшее время по распоряжению Губернатора будет разработан программный документ, направленный на объединение территорий с единым центром. По мнению Губернатора, две недели работы в новом году показали, что направление развития выбрано верно.

Предыдущая
В Бийске началось массовое переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры
Следующая
В 2009 году начинающие предприниматели в Алтайском крае получили 23 миллиона рублей безвозмездной господдержки