Талантливый врач, мастер короткого юмористического рассказа, великий драматург, душа любой компании, покоритель женских сердец - все это можно сказать о нем. Как личность Антон Павлович поражает нас своей неугасаемой волей к жизни, оптимизмом и стойкостью, с которой он на протяжении почти 20 лет переносил тяжелейшую болезнь. Он никогда не жаловался, а сам, как мог, помогал бедным, строил школы, госпитали, безвозмездно лечил больных.
Трудно представить, что творческая жизнь великого писателя складывалась тоже не так-то просто. Это касается его первых шагов в области драматургии. Непонятость критикой и зрителями, провал первого спектакля привел к отказу писать пьесы, но сегодня Чехова считают основателем нового направления в драматургии.
С 1898 года, благодаря тому, что К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко поняли и открыли широкой публике чеховские пьесы, к писателю пришла слава драматурга не только в России, но за рубежом. Оригинальность его творческого метода заключается в использовании приема под названием "поток сознания", позже перенятого Джеймсом Джойсом и другими модернистами, и в отсутствии финальной морали, что по меркам того времени считалось недопустимым. Чехов не стремился дать ответы читающей публике, а считал, что роль автора заключается в том, чтобы самому задавать вопросы, давать пищу для читательского ума.
В экспозиции представлены издания, подробно раскрывающие подробности творческой и личной жизни писателя, сборники многочисленных исследований, монографии чеховедов (на русском и английском языках), фотографии, экранизации по произведениям Чехова на видеокассетах.
Выставка будет интересна преподавателям и студентам филологических отделений, а также всем ценителям русской классической литературы.
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова
Отдел гуманитарной литературы (4 этаж, центр).