Мероприятие пройдет в рамках саммита «Большой восьмерки» в Канаде. Претендентов отберут в результате конкурса, который пройдет в несколько туров. О том, как организован отбор, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин рассказал в ходе посвященной этой теме видеоконференции. В ней приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, руководители органов управления образованием Сибирского Федерального округа. Алтайский край представляли начальник управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов и его заместитель Юрий Абдуллаев.
По итогам данного совещания Юрий Денисов провел рабочую встречу с комиссией по отбору претендентов на участие в «Юношеской восьмерке». К этой работе намерены привлечь общественные организации, молодежные объединения, профессуру высших учебных заведений, специалистов управления. Кроме того, с победителями конкурса на краевом уровне будут проведены тренинги.
Определены сроки обработки поступивших на конкурс материалов: с 21 по 30 января текущего года. Имена 10 победителей, которые примут участие в следующем отборочном туре, назовут 1 февраля.
В управлении по образованию и делам молодежи напоминают, что в конкурсе могут участвовать старшеклассники в возрасте 14-17 лет (на момент проведения Саммита – июль 2010 г.), проживающие в Алтайском крае. В этом году Министерством образования и науки РФ по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации принято решение о том, что представлять Россию будут учащиеся только из Сибирского федерального округа.
10 победителей первого этапа от Алтайского края примут участие в учебно-тренировочных сборах в Красноярске. Ребятам предстоит пройти собеседование, тестирование на знание английского языка, представить презентации. По итогам второго этапа Центральная избирательная комиссия Минобрнауки России определит «Юношескую восьмерку».
В краевом управлении по образованию и делам молодежи отметили, что участники «Юношеской восьмерки» станут обладателями грантов в рамках программы «Поддержка талантливой молодежи» по приоритетному национальному проекту «Образование».
По результатам конкурса как заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников победители, заканчивающие школу в год проведения Саммита, получат возможность поступления в вузы Российской Федерации на бюджетной основе без вступительных испытаний.
Более подробную информацию можно найти на официальном сайте краевого управления по образованию и делам молодежи.