Исследование, в котором наряду с Россией участвуют Финляндия, Индонезия и Сенегал, проводится при поддержке компании Microsoft в рамках глобальной инициативы «Партнерство в образовании»
Microsoft объявляет о включении России в пилотный исследовательский проект по изучению роли информационных технологий в развитии систем образования разных стран. Руководить этим проектом на глобальном уровне будет независимая исследовательская компания SRI International . Российским оператором проекта выступит Институт Новых Технологий. Первые итоги проекта будут представлены сообществу уже к концу текущего учебного года.
Основная цель исследования заключается в том, чтобы максимально объективно оценить степень воздействия информационных технологий на качественные изменения образовательного процесса и учебных практик в разных странах мира. А его главный фокус – выявление наиболее успешного опыта использования ИКТ в обучении. В России проект будет проводиться в течение нескольких лет и включать в себя работу с учащимися, преподавателями, директорами школ, сотрудниками образовательных учреждений и соответствующих ведомств в Москве, Тамбове, Алтайском крае и Республике Карелия.
«Сегодня успешные педагогические инновации и использование ИКТ в школе становятся неразделимы, – говорит А.Ю. Уваров, доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник Вычислительного Центра РАН. – По всему миру накапливают данные о том, как образовательные результаты школьников можно повысить путем применения новых педагогических практик, которые поддержаны средствами ИКТ. Очень важно, что Россия стала участником одного из наиболее авторитетных международных исследований в этой области. Сравнение опыта и результатов, которые получают учителя наших школ, с педагогическими практиками и результатами в школах других стран мира позволит нам увереннее и результативнее вести работу по построению новой российской школы».
С поддержкой инициативы уже выступили такие международные организации, как ЮНЕСКО, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), некоммерческая ассоциация International Society for Technology in Education ( ISTE ) и другие.
«Наша организация полностью осознает всю важность и значимость этого проекта, – поясняет Тарек Шоки ( Tarek Shawki ), директор и координатор партнерских проектов в сфере ИКТ в ЮНЕСКО. – Мы рассчитываем, что результаты исследования помогут определить новые направления в сфере образования и станут основой для модернизации учебного процесса в соответствии с сегодняшними требованиями учащихся и преподавателей».
Все данные, полученные в ходе исследования, а также ежегодные отчеты и методологии будут находиться в открытом доступе на протяжении всего времени реализации проекта. Помимо этого, в процессе исследования будут выработаны новые методы оценивания учащихся и системы обучения, которые образовательные учреждения могут позаимствовать для измерения своих успехов.
«Это совершенно уникальный проект. Его можно в какой-то степени сравнивать с похожими международными исследованиями. Подобный анализ является очень ценным опытом как для Microsoft, так и для образовательного сообщества», – комментирует А.Л. Семенов, член-корреспондент РАН и РАО, профессор, ректор Московского института открытого образования.
Компания Microsoft оказывает поддержку этому исследовательскому проекту в рамках программы «Партнерство в образовании», главной целью которой является предоставление образовательному сообществу (школьным учителям, ученикам, методистам, руководителям школ) дополнительных возможностей и ресурсов для эффективного изучения и встраивания технологий в процесс обучения.
Институт новых технологий (ИНТ) существует уже более 18 лет. Его создали профессионалы науки, образования, технологии. С самого начала своей деятельности ИНТ проводит масштабную работу по формированию культуры использования информационных и коммуникационных технологий в образовании и реализует один из наиболее глубоких проектов по перестройке современного начального образования.
Специалисты ИНТ ведут собственные разработки учебных средств и пособий, исследуют мировой образовательный рынок и адаптируют для российской школы лучшие зарубежные учебные продукты, разрабатывают концепции и программы информатизации разных уровней, обучают и консультируют учителей, методистов, администраторов; организуют конкурсы и олимпиады. Своей главной задачей Институт ставит формирование сообщества учителей, желающих и умеющих работать по-новому.
Microsoft . Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.
Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные ( online ) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.
С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.
Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.