Поиск

Число пищевых и перерабатывающих предприятий региона, участвующих в муниципальных и государственных закупках, выросло в 2,2 раза

Закупочные процедуры позволяют предприятиям Алтайского края увеличивать объемы реализации продукции. Участие в региональных и федеральных конкурсах на поставку продукции через государственный заказ гарантированно обеспечивает не только рынок сбыта, но и своевременную оплату за товар. Это особенно важно в условиях нарастающих задержек расчетов за поставленную продукцию, увеличения сроков возврата средств за нее со стороны ретейлеров. Именно поэтому алтайские производители продуктов питания развивают работу по участию в закупочных процедурах в целях максимального использования внутреннего продовольственного рынка Алтайского края и страны.

По итогам 2009 года число алтайских пищевых и перерабатывающих предприятий, участвующих в закупочных процедурах, выросло в 2,2 раза: 62 против 28 в 2008 году.

По материалам, размещенным на сайте государственных закупок Алтайского края за 2009 год, объем заключенных региональными победителями государственных контрактов для краевых нужд превысил 175 млн. рублей. Тогда как в 2008 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности заключили государственные контракты на поставку продуктов питания в различные государственные учреждения на общую сумму 102,8 млн. рублей, в 2007 – 49,8 млн. рублей. Спросом пользуются крупы, мясная, молочная и консервированная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия.

Большая часть стоимости заключенных алтайскими предприятиями государственных контрактов приходится на поставки продовольствия для учреждений Минобороны, МВД России, ГУФСИН России.

Лидирующее положение в поставках продуктов питания занимают предприятия зерноперерабатывающей промышленности: ОАО «ПАВА», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ООО «Клир», ООО «Гудвилл», ООО «Алтайагросоюз».

Комбинат «Русский хлеб», Хлебозавод № 4, общества с ограниченной ответственностью «Нория-2», «Гудвилл», «Каравай», «Полюшко», «Адонис», «Корец» и другие предприятия поставили 147,73 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Мучные замороженные полуфабрикаты поставляет ООО «Аникс-Аппетит Плюс». Поставку мясной продукции осуществляли ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ОПХ «Новоталинское» общества с ограниченной ответственностью «Тюменцевская хладобойня», «Пищепродукт «Солнечный», «Сибирская продовольственная компания», АМК «Угринич», «Алейский мясокомбинат», ИП Чайковская и другие предприятия.

Крестьянское хозяйство «Флора» поставляет для нужд Западно-Сибирского окружного управления материально-технического и военного снабжения МВД России фруктовые соки, огурцы, томаты, кабачки консервированные и прочую продукцию, квашеную капусту, свежие овощи.

Общества с ограниченной ответственностью ТД «Касмалинский» и «Барнаульская водяная компания» осуществляют поставки минеральной и питьевой воды для муниципальных нужд.

Среди предприятий края, осуществляющих поставки молочной продукции, в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленностиотметили ОАО «Краснощековский молочный комбинат», ОАО «Алтайский МСЗ», ОАО «ЛАКТ», индивидуального предпринимателя Руф, общества с ограниченной ответственностью ТД «Столица молока», «Молпродкомплект», «Экомол» (ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»), ТД «Изумрудный», ПТФ «Молодежная», «Поспелихинский молочный комбинат», АМК «Угринич», ТД «Холод», «Алтайская буренка». Они преимущественно поставляют сливочное коровье масло, сыры твердых сортов, питьевое молоко, творог, плавленые ломтевые сыры, тостовый ломтевой сыр, глазированные сырки, кисломолочную продукцию и сгущенное молоко. Единственное в крае предприятие по производству детского питания ОАО «Модест» на протяжении многих лет выигрывает конкурсы на поставку молочной продукции в учреждения образования и здравоохранения.

Упрочение позиций местных производителей в поставках продукции для государственных и муниципальных нужд позволяет обеспечить эффективное использование бюджетных средств края и обеспечить потребности государственных и муниципальных заказчиков в экологически чистых, качественных и натуральных продуктах, подчеркнули в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Предыдущая
Служба занятости населения Алтайского края принимает необходимые меры для снижения напряженности на рынке труда в регионе
Следующая
Десять промышленных предприятий Барнаула, на которых отмечен наибольший рост объемов производства продукции в 2009 году