Поиск

В Алтайском крае ужесточают борьбу с коррупцией

Этой теме посвящает публикацию информационно-аналитический сайт Doc22. Об ужесточении в регионе борьбы с коррупцией корреспонденту этого сайта заявил заместитель начальника Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю Иван Шеенко.

По его словам, это подтверждают результаты работы правоохранительных органов Алтайского края в минувшем году. Причем в сферу их внимания все чаще попадают не только мелкие взяточники, но и высокопоставленные чиновники федерального и муниципального уровней. «Результатом нашей работы стал тот факт, что, по предварительным данным, в 2009 году было выявлено, расследовано и направлено в суд уголовных дел этой категории на 80 процентов больше, нежели в предыдущем году. Сейчас ведется расследование нескольких уголовных дел в отношении высокопоставленных муниципальных чиновников - глав городов Бийска и Барнаула Анатолия Мосиевского и Владимира Колганова», - отметил Иван Шеенко. Вынесены обвинительные приговоры с реальными сроками наказания в отношении федерального судьи Михайловой и руководителя Алтайского филиала Российского фонда федерального имущества Звягинцева, осужденного к 8 годам лишения свободы за вымогательство взятки.

Иван Шеенко считает, что краевая власть сделала и делает достаточно много в сфере профилактики и борьбы с преступностью. Это и увеличение численности муниципальной милиции, и создание специальных подразделений милиции по охране лесного фонда, и материально-техническая поддержка работы участковых. К примеру, край финансировал приобретение автомобилей для них, а это существенно повысило мобильность милиции, оперативность ее работы. «Убежден, что принимаемые краевой властью масштабные усилия по борьбе с преступностью, ее предупреждению и профилактике дают ощутимые результаты», - убежден заместитель начальника СУ СКП при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю.

Иван Шеенко также отметил, что криминогенная ситуация в 2009 году характеризовалась продолжающимся спадом преступности. Снизилось число тяжких преступлений, в то же время больше выявлено преступлений коррупционной направленности.

«Кстати, спад преступности наблюдался и в 2008 году. Таким образом, это уже тенденция. Мое мнение таково: лучше стала работать правоохранительная система региона, в основном подразделений уголовного розыска. Предупреждение и профилактика правонарушений, на которые делается сегодня ставка, приносят свои плоды. Увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных несколько лет назад», - считает Шеенко, прогнозируя, что снижение уровня преступности в Алтайском крае продолжится и в наступившем году. «Предпосылки к этому есть, очевидны и позитивные определенные тенденции. Но общая криминогенная ситуация зависит не только от усилий власти и правоохранительных органов. Многое будут определять объективные условия социально-экономического развития - уровня жизни, занятости населения и т.д. Что же касается Следственного управления СКП, то нашими приоритетами останутся укрепление взаимодействия со всеми правоохранительными органами, органами надзора и контроля, органами власти всех уровней. Ну а первоочередная наша задача - качественное расследование уголовных дел», - подытожил Иван Шеенко.

Предыдущая
На Рождество неизвестные пытались разморозить дома на Потоке
Следующая
В муниципалитетах Алтайского края в 2010 году особое внимание уделят вопросам развития малого и среднего бизнеса