Об этом заявил Губернатор региона Александр Карлин в ходе пресс-ланча в Завьяловском районе. «Перед нами стоит множество задач, выполнение которых обеспечит дальнейшее достойное развитие образовательной сферы региона. Мы продолжим те работы, которые были начаты в 2009 году. В настоящее время сделано уже достаточно много. Мы обеспечили поддержку труда педагогов, создали условия для повышения квалификации, занимаемся выстраиванием образовательных технологий», - рассказал Александр Карлин.
Губернатор отметил, что в образовательных программах необходимо уделять еще большее внимание эстетическому и нравственному воспитанию школьников. В частности, Год Василия Макаровича Шукшина в Алтайском крае показал, насколько огромно наследие знаменитого земляка. По мнению Губернатора, необходимо включить шукшинскую тематику в общеобразовательную программу.
«Из стен родной школы не может выйти выпускник, не посетивший музей-заповедник, расположенный в Сростках, не приобщившийся к творчеству Василия Макаровича. И наша задача обеспечить этот процесс. Хотелось бы, чтобы наши школьники постигали истины, завещанные нам Шукшиным», - отметил Губернатор.
Однако не только знаковая фигура Шукшина достойна внимания. Культурное наследие региона достаточно богато, оно представляет большой интерес с точки зрения не только ознакомления, но и изучения. Так, достойны внимания музеи, расположенные на территории края. Один из старейших музеев Сибири – Алтайский краеведческий музей – имеет уникальное фондохранилище. У истоков его создания стояли выдающиеся люди. Не менее интересен Музей истории, литературы, искусства и культуры Алтая, также Государственный художественный музей Алтайского края. По мнению Александра Карлина, после масштабной реконструкции он станет наиболее «яркой точкой на культурной карте не только Сибири, но и всей России».
Еще одним из знаковых событий предстоящего Года учителя станет проведение Всероссийских Титовских чтений. Планируется, что Алтайский край посетят гости не только из Сибири, но и из центральной России. В предварительных списках значатся представители Академии педагогических наук, Министерства образования и науки РФ, а также ученые из крупнейших педагогических вузов страны. Идет подготовка ряда масштабных мероприятий, которые пройдут в рамках чтений. Однако основная задача организаторов – отойти от академических рамок и сделать чтения наиболее доступными и интересными с точки зрения познания и приобретения нового опыта.
«Нам есть чем оживить эту тему. Уже не первый год в регионе вручаются Титовские премии, поэтому обязательными гостями чтений станут лауреаты этой премии. Работа будет построена в форме различных площадок: научных, методических, творческих. Особенно важно, что все участники чтений будут иметь возможность обменяться бесценным опытом», - подчеркнул Александр Карлин. На одном из последних совещаний, посвященных Года учителя, проходивших под руководством Владимира Путина, Губернатор Алтайского края рассказал о запланированных мероприятиях и пригласил высокопоставленных гостей принять в них участие.
«Этот году нас должен пройти под знаком напряженной и плодотворной работы. Мы должны не только учить, но и учиться сами, постигая те истины, которые нам завещал Степан Павлович Титов», - отметил Александр Карлин.
Что касается конкретных целей, которые бы стали заключительной точкой при подведении итогов Года учителя, Губернатор выделил количественный показатель учащихся в регионе получающих образование, соответствующее всем современным стандартам.