Поиск

Александр Карлин: «Образование – наиболее емкая часть бюджета Алтайского края»

Об этом Губернатор региона заявил в ходе пресс-ланча с журналистами краевых СМИ.

Мероприятие было посвящено проведению Года учителя, объявленного по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева. В пресс-ланче также приняли участие заместитель Губернатора Николай Черепанов и начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов.

Сегодня образованию в Алтайском крае уделяется особое внимание. Регион участвует в различных программах, направленных на модернизацию этой отрасли. По словам Губернатора, развитие образовательной сферы – сверхактуальная и очень сложная задача, во многом обусловленная особенностями региона. По плотности населения Алтайский край занимает в СФО второе место после Кемеровской области.

На территории региона насчитывается 60 районов – это больше, чем в других субъектах Сибирского федерального округа. Именно поэтому социальная инфраструктура сосредоточена на тех территориях, где люди проживают наиболее компактно. В настоящее время на территории края расположены 1 тыс. 232 общеобразовательные школы без учета специальных учреждений (коррекционных, вечерних школ и т.д.), причем почти 80 процентов из них составляют сельские школы, из которых также около 80 процентов являются малокомплектными.

«Очевидно, что в таких школах затраты на одного обучающегося выше, чем в среднем по краю. Поэтому реформирование школьного образования и выстраивание эффективной работы – наиболее актуальные проблемы, решением которых мы занимаемся. Сфера образования непосредственно связана с экономикой, поэтому выстраивание ее работы в современном формате достаточно дорого, однако мы работаем в этом направлении», - рассказал Александр Карлин.

Именно поэтому образование является наиболее емкой частью краевого бюджета. Примечательно, что даже сфера здравоохранения несколько уступает в этом отношении. По словам Губернатора, работа в таком формате, учитывая современную модель, преследует определенные цели. Так, образование должно соответствовать общественным потребностям – быть качественным, доступным и т.д. «Мы создаем условия для нормальной работы учителей и учебы школьников. Нельзя не отметить, что за четыре года 250 школ капитально отремонтировано, кроме того, к концу 2010 года мы будем иметь 570 учебных заведений, оснащенных современным оборудованием для столовых. За счет этого около 70 процентов учащихся края будут получать здоровую и полноценно приготовленную пищу. Таким образом, уже сегодня мы закладываем основу на будущее», - подчеркнул Александр Карлин.

Нельзя не отметить, что за последние годы краю удалось войти в число регионов, которые, несмотря на жесткий отбор, стали участниками таких подпрограмм ПНП «Образование», как, например, модернизация школьного питания и реформирование школьного образования. «Сегодня мы можем сказать, что по оценке Рособрнадзора Алтайский край входит в тройку регионов в России, которые успешно реализовали программу реформирования школьного образования. Это хороший импульс к стимулированию педагогов, это перевод отрасли на новую основу, где во главу угла ставится качество работы учителя», - отметил Губернатор.

Александр Карлин выразил уверенность в том, что начавшийся Год учителя поможет не только успешно завершить начатые проекты, но и претворить в жизнь все намеченные планы.