Поиск

Из воспоминаний пенсионеров прокуратуры Алтайского края к профессиональному празднику, отмечаемому 12.01.2010

Брюханчиков Николай Иванович пенсионер прокуратуры края с 1996 года, проходил службу в органах прокуратуры более 32 лет. За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

«Нашему поколению дали возможность выжить, учиться и работать - фронтовики. Школа, армия, институт, работа в органах прокуратуры, всегда моими наставниками и педагогами были герои войны-танкисты, летчики, мастера рукопашного боя, разведчики. Мы гордились профессорами, военными писателями, прокурорами, судьями. Эти мужественные люди были настоящими патриотами своего Отечества.

В канун профессионального праздника прокуратуры хочу поделиться, на первый взгляд, незначительными событиями в период начала моей работы.

1963 год. Только что я получил первое удостоверение старшего следователя, подписанное прокурором РСФСР Кравцовым Борисом  Васильевичем – героем советского Союза. Ответственность огромная, и, первое мое дело. Я возможно и не вспомнил о нем, если бы не одно обстоятельство.

По материалам дела должны были проходить три экспедитора базы ОРСа, все участники ВОВ, орденоносцы, с хорошими характеристиками. По мнению работников ОБХСС, эти лица, по предварительному сговору, с целью наживы, похитили более тысячи пустых бутылок, не сдав их на один из спиртовых заводов. Был намек и на объем похищенного, а это уже хищение в крупных размерах.

Вот такое «страшное злодеяние» мне и предстояло расследовать. С чего начать? Июль, ранее утро. Проходя по коридору в свой кабинет, заметил троих мужчин, странно, не по-летнему одетых, в плащах с капюшонами, и, с вещмешками.

«Вы к кому» - спросил я. – «Мы к Вам с повинной» - ответили они, и продолжили: «Мы признаем ущерб за бутылки, но мы их не похищали, мы их сдали на завод, а доказать не можем»…

Завел их в кабинет, успокоил, а потом разнес их в пух и прах за такое пренебрежение к собственной личности, неверие в справедливость. Да, на поле боя они были героями, а тут показали свою беспомощность.

Узнав от них фамилию, имя, отчество приемщицы стеклотары, выпроводил их на работу (они были временно отстранены от нее), а сам в этот же день поехал на завод.

Приемщица, Зоя Сергеевна, рассказала о своей беспокойной работе, о том, что в ОРСе недостача, знает, однако причину пропавших бутылок объяснить не может. Экспедиторов считает очень аккуратными работниками и в их честности не сомневается. И тут я вспомнил про «двойную бухгалтерию» о которой нам рассказывали в институте.

Я попросил Зою Сергеевну заглянуть в черновые записи, то есть неофициальный учет прохождения материальных ценностей, за известный период времени. И мы с ней нашли эти записи, а в них обыкновенную арифметическую ошибку. Вместо умножения количества бутылок в одном ящике на общее количество ящиков, она сделала простое сложение.

Директор спиртового завода извинился за некорректность сотрудницы и в тот же день, сумма денег за принятые бутылки была перечислена ОРСу. Откровенно говоря, я не верил в хищение, потому что фронтовики не могли себе такое позволить. В своем  дневнике я тогда записал: «Истина-дочь времени, знаний и упорства, а не авторитета». Этому девизу я следовал всегда.»

Борисов Геннадий Петрович, пенсионер прокуратуры края с 1994 года, ветеран труда, ветеран ВОВ. Прослужил в органах прокуратуры более 19 лет. Работал в прокуратуре стажером следователя, следователем, ст. следователем следственной части прокуратуры края, помощником прокурора района, прокурором отдела общего надзора прокуратуры края, помощник прокурора по кадрам, страшим помощником прокурора края по организационным вопросам и контролю исполнения. За достигнутые успехи в работе неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора, прокурора края.

«Мне и моим сверстникам досталась тяжкая доля. Детство прошло в напряженное для страны время. Когда началась ВОВ, мне исполнилось 12 лет. В нашей семье было четверо детей, и так как я был старшим пошел работать. С 1949 года служба в армии, с апреля 1970 началась моя служба в прокуратуре.

Моему профессиональному становлению в период работы в районной прокуратуре  Железнодорожного района помогли Суховеев Михаил Дмитриевич, работавший на тот момент прокурором района и его заместитель Разживин А.С.

Зональный прокурор Кошкина Т.В. умело, с глубоким анализом состояния следствия и дознания  провела мое стажирование непосредственно в ОВД района. Многое было воспринято от следователей Бочкарева Ю.Г., и Лепихова В.И.

Работа была ответственной и напряженной. У следователей  нередко в производстве находилось одновременно по 12-15 уголовных дел. Качество расследования отвечало предъявляемым требованиям и на доследование практически дела не возвращались.

При переводе в отдел общего надзора прокуратуры края я работал вместе с прокурорами отдела С.Ф.Томским, Р.Т.Исаевой, В.А.Новиковым, Я.И. Мордовиным.

Отдел, во главе с А.Е.Рыловым, активно осуществлял надзор за исполнением законов, выявлял нарушения, систематически проводил анализ полученных сведений о нарушениях законов. Служебная нагрузка на каждого прокурора была основательной.

Следует отметить, что на должном уровне был подбор и расстановка кадров, их обучение и воспитание. Эти вопросы всегда предварительно проговаривались в отделах, на заседаниях аттестационной комиссии.

Приятно осознавать, что всей своей последующей службой добросовестно оправдали рекомендованные на должность прокуроров района, на тот момент ст. следователь прокуратуры г.Новоалтайска Параскун Ю.Ф. и следователь Залесовского района Комаров В.П.

В период работы в должности старшего помощника прокурора края по организации работы и контролю исполнения мною анализировалась и контролировалась работа районных прокуратур по исполнению приказов генерального прокурора, прокурора края, отмечалась положительная работа прокуратур и организационный опыт прокуроров: г.Бийска – Н.В.Хохлова, Табунского района- Золотарева В.И., Поспелихинского района -Золотухина В.И.

В своих воспоминаниях хочется отметить, что прокуратура Алтайского края неоднократно проверялась бригадами прокуратуры РСФСР и Генеральной прокуратуры СССР. Непосредственно в Барнауле с деятельностью прокуратуры края в свое время знакомились прокурор РСФСР Б.В. Кравцов и Генеральный прокурор Союза СССР  А.М. Рекунов.

В октябре 1987 года прокуратура РСФСР в Барнауле провела зональное совещание прокуроров Урала и Западной Сибири. Это мероприятия имело большой общественный резонанс, способствовало повышению авторитета органов прокуратуры края.

В канун профессионального праздника желаю всем сотрудникам и пенсионерам органов прокуратуры доброго здоровья и успехов в укреплении законности и правопорядка в Алтайском крае.»

Пенсионеры органов прокуратуры Алтайского края приглашаются на торжественное заседание к 14 часам, которое состоится 12.01.2010 в театре драмы по адресу: г.Барнаул, ул.Молодежная, 15. Начало заседания в 15 часов.

Информация подготовлена помощником прокурора Алтайского края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой.

Предыдущая
Еще три комитета Эл Курултая поддержали кандидатуру Бердникова
Следующая
«Здоровье будущего»: в Змеиногорском районе провели масштабную антинаркотическую акцию