В Москве 28 декабря состоялся семинар-совещание по подведению итогов реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в субъектах РФ.
Мероприятие организовано Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Рособразованием и Роспотребнадзором.
В нем приняли участие 21 регион, в том числе Алтайский край, участвовавших в проекте в 2008 и 2009 годах, а также территории, изъявившие желание участвовать в программе в следующем году.
Подводя итоги выполнения обязательств субъектами по реализации программы, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Рождественский отметил, что обязательства по соглашению, подписанному между Рособразованием и Губернаторами в части софинансирования, выполнили только три региона: Алтайский край, Кемеровская и Ростовская области.
Кроме того, наш регион был отмечен в числе пяти субъектов, где денежные средства были освоены уже в третьем квартале, тогда как остальные сделали это только в четвертом.
С докладом об итогах реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в Алтайском крае выступила заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Светлана Беккер.
В своем выступлении Светлана Николаевна отметила, что в регионе реализуется не только федеральная программа, но и принята краевая: «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае», финансирование которой на три года составит более 260 млн. рублей и благодаря которой в 2010 году в каждой третьей школе края будет модернизирована школьная столовая.
«Задачи в области здоровьесбережения детей требуют комплексных стратегических решений. Администрацией края, взяв на себя базовый блок – установку принципиально нового современного оборудования, обеспечивающего высокое качество и безопасность приготовляемых блюд, а также современные условия труда для школьных поваров, определила приоритетные задачи для органов местного самоуправления: это и организацию полноценного питания учащихся, и обеспечение его доступности, и формирование культуры здорового питания» - отметила Светлана Беккер.
Стоит отметить, что благодаря реализации данной программы, число детей, охваченных школьным питанием, возросло с 84% до 93,6 %.
Использование нового технологического оборудования позволило расширить ассортимент школьных блюд, процесс приготовления пищи стал более технологичным и менее затратным по времени. Существенно облегчен труд работников школьных столовых.
И что особенно важно – по данным управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в 2008-2009 учебном году улучшилось качество питания школьников по микробиологическим показателям в среднем по краю на 1,5 %.