Поиск

Сегодня в краевой столице пройдет презентация нового трамвая

В мероприятии примет участие Губернатор края Александр Карлин.

Напомним, трамвайный вагон модели ЛВС 2005 (71-152) «Пионер» был собран на предприятии КАУ «Алтайэлектротранс» из комплектующих завода изготовителя ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» в рамках краевой целевой программы «Обновление подвижного состава городского электрического транспорта и реализация инвестиционного проекта сборочного производства и капитально-восстановительного ремонта трамваев и троллейбусов в городах Алтайского края» на 2009-2011 годы.

Участие в презентации также примут начальник управления края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов, представитель ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» Владимир Жураковский, директор краевого автономного учреждения «Алтайэлектротранс» Андреас Рейнгольд, генеральный директор ООО НПФ «АрсТерм» Виктор Овдин. С приветственным словом выступит председатель совета ветеранов, ветеран МУП «Горэлектротранс», заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, кавалер Орденов Трудовой Славы 2 и 3 степени Нина Кузнецова.

Начало презентации в 11.00 часов. Место проведения: ул. Коммунаров, 128.

Справка:  Как отмечают в управлении края по транспорту, дорожному хозяйству и связи, вагон отличается повышенной комфортностью, плавностью хода, абсолютной экологической безопасностью. Он способен одновременно перевозить более 250 чел. Для перевозки такого же количества пассажиров потребуется около 20 автомобилей типа «Газель» или 10 автобусов средней вместимости. При оснащении трамвайного маршрута вагонами такого типа объем пассажироперевозок будет составлять от 10000 до 15000 пассажиров в час.

Вагон оснащен четырьмя асинхронными тяговыми двигателями мощностью 90 кВТ, обеспечивающими движение вагона со скоростью 75 км/ч. При этом, в сравнении с эксплуатируемыми в городе трамваями, представленная модель потребляет энергии на 40% меньше. Экономия достигается за счет применения системы рекуперативного торможения, при которой в режиме торможения трамвай сам вырабатывает электроэнергию и отдает её в сеть.

Для пассажиров, совершающих поездку, созданы максимально комфортные условия: удобные сиденья, необходимый температурный режим, хороший обзор. Всю необходимую информацию по заданному маршруту для пассажиров обеспечивает автоматическая бортовая информационная система.

Вагон оборудован четырьмя камерами наружного и двумя камерами внутреннего видеонаблюдения. Видеоинформация отображается на двух мониторах, расположенных на пульте водителя. На экране центрального блока индикации отображена вся необходимая водителю информация о состоянии и параметрах всех систем вагона. Кабина водителя оборудована воздушным кондиционером, противопожарная система работает по команде водителя. В случае отключения напряжения в контактной сети или её обрыва вагон может выйти из аварийной зоны за счет системы автономного хода.

Напомним, краевая целевая программа «Обновление подвижного состава городского электрического транспорта и реализация инвестиционного проекта сборочного производства и капитально-восстановительного ремонта трамваев и троллейбусов в городах Алтайского края» на 2009-2011 годы (далее по тексту - КЦП), принятая к исполнению предусматривает два направления: сборка нового подвижного состава, реконструкция существующего подвижного состава трамваев и троллейбусов.

Трамваи и троллейбусы, прошедшие реконструкцию, по своим техническим характеристикам, не отличаются от нового подвижного состава. Срок службы которого будет составлять 15 - 17 лет. При этом не затрачиваются средства на изготовление деталей кузова, корпусных деталей тележек. Экономический эффект за счет применения новейших энергосберегающих технологий составит около 15 млн. рублей в год.

КЦП предусматривает обновление подвижного состава для всех городов Алтайского края.

Для сравнения, стоимость трамвайного вагона 71-152 собранного из комплектующих ОАО «Петербургского трамвайно-механического завода», составляет 23 млн. рублей. Стоимость же приобретенного трамвайного вагона, без транспортных расходов - 26 млн. рублей.

Стоимость чешского трамвайного вагона ТЗР составляет 11-12 млн. рублей, а реконструированного собственными силами 7-7,5 млн. рублей.

Стоимость нового трамвайного вагона КТМ с завода УКВЗ составляет 10,5 млн. рублей, а реконструированного - 7,755 млн. рублей. Стоимость нового троллейбуса с асинхронным приводом 7,5 млн. рублей, реконструированного - 4,5 млн. рублей.

На предприятии работает более 150 человек. Объем дополнительных услуг составляет более 3 млн. рублей в месяц. КАУ «Алтайэлектротранс» является исправным налогоплательщиком, так за период 2009 года в бюджеты будет оплачено налогов с учетом дополнительных услуг, более 11 млн. рублей. Предполагается, что в 2010 году, предприятие будет оказывать

услуги по ремонту и реконструкции подвижного состава трамваев и троллейбусов, для предприятий Горэлектротранспорта Сибирского региона.

Предыдущая
Сегодня в Алтайском крае вручат награды авторам лучших журналистских работ в сфере антинаркотической пропаганды
Следующая
Краевая демографическая программа позволит значительно расширить сеть детских садов в регионе