Поиск

В 2009 году бюджет Алтайского края сохранил социальную направленность

Средний размер адресной помощи малообеспеченным категориям граждан вырос на 16,8 процентов по сравнению с прошлым годом. Показатели приведены с учетом пособия на ребенка, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на одного получателя, сообщили в Главалтайсоцзащите.

Финансирование мероприятий программы «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми»на 2007-2010 годы из средств краевого бюджета составило 1,7 млрд. рублей, что более чем на 18 процентов выше уровня 2008 года.

В 2009 году отдельным категориям граждан, проводившим газификацию домовладений, из средств краевого бюджета выделено в четыре раза больше, чем в прошлом году. Всего на эти цели направлено более 34 млн. рублей.

В Алтайском крае также оказывает адресную поддержку пенсионерам и инвалидам. Соответствующее соглашение заключено с отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю. Из средств краевого бюджета и Пенсионного фонда финансирование мероприятий составило 29,5 млн. рублей. За счет этих средств проводится реконструкция помещений Барнаульского дома-интерната для ветеранов войны и труда и выполняются работы по установке там двух крупногабаритных лифтов.

Как отмечают в Главалтайсоцзащите, одной из мер поддержки семей с детьми, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, является выплата ежемесячного пособия на ребенка. В этом году таких пособий выплачено на сумму 777 млн. рублей, что на 125 млн. рублей больше, чем в прошлом.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (льготы) в 2009 году выплачена около 550 тысячам человек. Расходы на предоставление компенсации составили 1,5 млрд. рублей, средний размер компенсации – свыше 300 рублей в месяц.

Примечательно, что в 2009 году расходы на социальные выплаты не только не сокращались, но и были увеличены за счет индексации их размеров, установления новых выплат. За счет этого расходы краевого бюджета, направленные на социальную поддержку населения, возросли на 39 процентов и составили 5,6 млрд. рублей.

Кроме того, жителям края в виде пособий и компенсаций выплачено 1,1 млрд. рублей за счет средств Фонда социального страхования РФ и средств федерального бюджета.

Напомним, что в этом году Главалтайсоцзащита участвовала в реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года», на реализацию которой выделено за счет всех источников финансирования 328 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 162,6 млн. рублей. В рамках мероприятий программы введена в эксплуатацию поликлиника регионального центра радиационной и экологической медициныв Барнауле на 1000 посещений в смену.

Предыдущая
Службы жизнеобеспечения Алтайского края переведены на особый режим работы в связи с наступлением Новогодних и Рождественских праздников
Следующая
Депутат от ЛДПР Александр Парубов примет участие в выборах на пост мэра Бийска