Поиск

Алтайские ученые представили участникам Всемирного саммита ООН проект «Киотский лес»

Профессор Михаил Шишин из Алтайского технического университета на днях вернулся из Копенгагена, где участвовал в работе Пятнадцатой конференции сторон Рамочной конвенции ООН по проблемам изменения климата

В экологическом саммите приняли участие представители 192 стран. М.Ю. Шишин представил им проект «Киотский лес», в рамках которого планируется привлечь международные инвестиции в лесное хозяйство Алтайского края, в первую очередь  в целях восстановления Чупинского бора в Шипуновском районе. По словам Михаила Юрьевича, в борьбе с глобальным потеплением много внимания уделяется сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и совсем не учитывается эффект от лесов, которые связывают углерод и тем самым улучшают экологию планеты. 

 

М. Шишин:

- Посадки лесов несут большой положительный эффект для края. Останавливается движение деградированных земель, появляются новые биологические сообщества, улучшаются почвы. Эти леса еще выполняют и глобальную миссию, они связывают углерод, который выбрасывают в атмосферу в большом количестве другие страны. Если Алтайский     край улучшает экологическое состояние планеты, то тогда надо как-то компенсировать эти затраты. Наша задача была - на примере маленького проекта Чупинского бора в Шипуновском районе показать представителям других стран, что на Алтае есть леса, которые по самым строгим критериям могут быть отнесены с «Киотским лесам», а значит, есть основания привлечь  «зеленые инвестиции»,  для посадки и восстановления новых лесов и лесополос, что очень важно для развития сельского хозяйства края.

 

Алтайский проект «Киотский лес» оценивается в 200 тысяч евро. Им уже заинтересовались две группы инвесторов из Новой Зеландии и Голландии. Деньги, которые они, возможно, вложат в восстановление Чупинского бора, будут компенсироваться за счет покупки квот на выброс парниковых газов промышленными предприятиями этих стран, - сообщает радио России

 

 

Для справки. Чупинский бор располагается на землях современного Шипуновского лесничества управления лесами Алтайского края. В конце 19 века этот бор был полностью уничтожен в результате крупного лесного пожара. Решение о восстановлении Чупинского  бора было принято в лесном хозяйстве края в 90-ые годы 20 века, в то время управление лесами возглавлял заслуженный лесовод России Иван Давыдович Менжулин. Тогда же начались лесовосстановительные мероприятия  - посадка лесных культур сосны. В период с 1986 г. по 2009 г. здесь было восстановлено хвойных лесов на площади 4,5 тыс. гектаров, это 82% от погибших.

Мероприятия по восстановлению Чупинского бора проводились за счет различных источников, в том числе за счет средств экологического фонда, федерального и краевого бюджетов. Всего затрачено 13,4 млн рублей. В настоящее время силами работников лесного хозяйства края восстановление Чупинского бора продолжается.