В пылу борьбы за Общественную палату Алтайского края и стремлении Б. Ларина сделать её назначаемой вполне логично возникает предложение, а почему бы общественникам не объединиться и не создать независимую палату. На суд общественности предлагается проект Устава, в основу которого положен Устав Общественной палаты Орловской области.
Организаторы этой акции просят всех, кто заинтересован в развитии гражданского общества в Алтайском крае, принять самое активное участие. От этого зависит будущее нашей Родины - Алтая и нашей Родины - России.
Все предложения и замечания просьба направлять в редакцию газеты "Новая жизнь Алтая" К. Н. Емешину или оставлять комментарии здесь.
Проект Устава ассоциации общественных объединений
"Общественная палата Алтайского края"
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Ассоциация общественных объединений «Общественная палата Алтайского края» (далее - Общественная палата Алтайского края) представляет собой ассоциацию общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Алтайского края.
1.2. Деятельность Общественной палаты Алтайского края осуществляется в соответствии с нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом (Основным законом) Алтайского края, законодательством Алтайского края, настоящим Уставом.
1.3. Общественная палата Алтайского края действует на принципах законности, гласности, добровольности, равноправия, самоуправления.
1.4. Правоспособность Общественной палаты Алтайского края как юридического лица возникает с момента государственной регистрации в установленном законом порядке. Общественная палата Алтайского края имеет печать, штампы, эмблему и иную символику, зарегистрированную в установленном законом порядке. Общественная палата Алтайского края вправе открывать в установленном порядке рублевые и валютные счета на территории РФ и за ее пределами.
1.5. Общественная палата Алтайского края является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на ее самостоятельном балансе, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени заключать сделки, приобретать по ним имущественные и неимущественные права и нести обязанности, выступать от своего имени в судах и иных органах, имеет иные права, предусмотренные законодательством РФ и учредительными документами.
1.6. Полное наименование: Ассоциация общественных объединений "Общественная палата Алтайского края".
1.7. Сокращенное наименование: Общественная палата Алтайского края.
1.8. Место нахождения постоянно действующего коллегиального органа управления - Совета Общественной палаты Алтайского края - Барнаул.
2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
2.1. Цели Общественной палаты Алтайского края: - обеспечение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина; - содействие становлению и укреплению институтов гражданского общества; - укрепление взаимодействия между обществом и государством; - обеспечение участия граждан в решении вопросов социального и экономического развития; - объединение усилий гражданского общества для решения задач социально-экономического развития области; - выражение общественного мнения.
2.2. Достижение поставленных целей Общественной палаты Алтайского края осуществляется посредством реализации следующих задач: - привлечения граждан и общественных организаций к реализации государственной политики; - выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих областное значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений; - осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления Алтайского края; - открытого и гласного обсуждения общественно важных проблем, формирования общественного мнения населения Алтайского края и доведения его до сведения органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления с целью нахождения решения указанных проблем; - вовлечения общественных объединений в процесс принятия общественно значимых решений; - участия в разработке программ социально-экономического развития Алтайского края, планов правотворческой деятельности, проектов нормативно-правовых актов Алтайского края; - разработки рекомендаций и предложений по совершенствованию социальной политики; - формирования политической и правовой культуры населения Алтайского края.
2.3.4 Основные направления деятельности: - выдвижение гражданских инициатив, имеющих областное значение и направленных на реализацию прав, свобод и законных интересов человека и гражданина; - представление заключений, основанных на мнении общественности, о необходимости решения тех или иных проблем социального и экономического характера; - разработка предложений по наиболее эффективному способу решения поставленных задач социального и экономического развития области с учетом общественного мнения; - участие в разработке и анализе эффективности программ социально-экономического развития Алтайского края; - разработка и реализация собственных программ, направленных на развитие гражданского общества; - участие в конкурсах на выполнение областных целевых общественно значимых (социальных) программ; - участие в конкурсах на получение областных государственных грантов на финансирование разработанных общественно значимых программ; - участие в создаваемых общественных консультативных советах и комиссиях при органах государственной власти области; - представление заключений на проекты законов Алтайского края; - осуществление аналитической и просветительской деятельности; - информирование общества о своей деятельности; - реализация целевых программ; - создание достоверного общественного мнения о происходящих в области процессах социального, политического и экономического развития; - осуществление иной деятельности, возможность которой предусмотрена или не запрещена законодательством.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ.
3.1. Для осуществления уставных целей Общественная палата Алтайского края имеет право: - свободно распространять информацию о своей деятельности; - участвовать в выработке решений органов государственной власти местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренном действующим законодательством; - учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность; - представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; - осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные действующим законодательством; - выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти и местного самоуправления; - участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; - создавать экспертные комиссии для рассмотрения законопроектов и иных нормативно-правовых актов.
3.2. Общественная палата Алтайского края обязана: - соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также нормы, предусмотренные уставом и иными учредительными документами; - ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующе- го руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; - представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы; - допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые общественным объединением мероприятия; - оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.
4. СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ.
4.1. Высшим органом Общественной палаты Алтайского края является Конференция ее членов (их представителей).
4.2. Конференция созывается по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года. Правом созыва Конференции обладает Совет Общественной палаты Алтайского края.
4.3. Конференция правомочна, если* на ней присутствуют более половины от общего числа делегатов на конференцию.
4.4. Конференция вправе принимать решения по всем вопросам деятельности Общественной палаты Алтайского края.
4.5. К исключительной компетенции Конференции относятся: - внесение изменений и дополнений в Устав Общественной палаты Алтайского края; - определение приоритетных направлений деятельности Общественной палаты Алтайского края, принципов формирования и использования ее имущества; - избрание Совета Общественной палаты Алтайского края; - заслушивание отчета Совета Общественной палаты Алтайского края; - избрание Председателя Совета Общественной палаты Алтайского края; - избрание ревизионной комиссии и заслушивание ее отчетов; - утверждение размера и порядка внесения целевых отчислений на содержание Общественной палаты Алтайского края (на периодической и (или) единовременной основе); - принятие решения о реорганизации либо ликвидации Общественной палаты Алтайского края; - утверждение ликвидационных балансов.
4.6. Решения Конференции принимаются простым большинством голосов присутствующих делегатов.
4.7. Решения Конференции фиксируются протоколом, подписываемым Председателем Конференции и секретарем Конференции Общественной палаты Алтайского края.
4.8. Постоянно действующим коллегиальным органом управления Общественной палаты Алтайского края является Совет Общественной палаты Алтайского края, избираемый Конференцией сроком на три года.
4.9. В состав Совета Общественной палаты Алтайского края могут быть избраны два представителя Общественного Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО.
4.10. Общее и оперативное управление деятельностью Общественной палаты Алтайского края, организацию выполнения решений Конференции и Совета осуществляет председатель Совета.
4.11. К компетенции Совета Общественной палаты Алтайского края относится: - реализация основных направлений деятельности Общественной палаты Алтайского края; - разработка планов деятельности Общественной палаты Алтайского края и распределение обязанностей по их выполнению; - принятие резолюций и экспертных заключений от имени Общественной палаты Алтайского края - принятие внутренних нормативных документов; - избрание заместителей Председателя Совета Общественной палаты Алтайского края; - принятие решений о приеме в Общественную палату Алтайского края новых членов; - принятие решений об исключении членов из Общественной палаты Алтайского края; - утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса; - решение иных вопросов, не относящихся к исключительной компетенции Конференции.
4.12. Заседания Совета Общественной палаты Алтайского края правомочны, если на них присутствует более половины членов Совета. Заседание Совета созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
4.13. Для достижения уставных целей Общественной палаты Алтайского края в лице Совета Общественной палаты Алтайского края взаимодействует с физическими и юридическими лицами, не являющимися общественными объединениями, в том числе на договорной основе.
4.14. В структуру Общественной палаты Алтайского края входят комитеты и профильные комиссии, состав и порядок деятельности которых определяется регламентом, утвержденным Советом простым большинством голосов.
4.15. Председатель Совета- исполнительный орган Общественной палаты Алтайского края избирается Конференцией сроком на три года, с правом переизбрания. Председатель Совета без доверенности действует от имени Общественной палаты Алтайского края, представляет ее интересы в отношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти. Председатель Совета имеет право финансовой подписи, распоряжается в соответствии со сметой расходов имуществом Общественной палаты Алтайского края, открывает расчетный и другие счета в кредитных организациях, в пределах утвержденной сметы расходов заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, издает приказы.
4.16. Председатель Совета утверждает штатное расписание Общественной палаты Алтайского края, определяет должностные обязанности сотрудников. 4.17. Председатель Совета вправе решать все вопросы, связанные с деятельностью Общественной палаты Алтайского края, за исключением отнесенных к компетенции Конференции и Совета.
4.18. Не реже одного раза в три года Совет отчитывается перед Конференцией Общественной палаты Алтайского края о результатах деятельности.
4.19. Контроль за финансовой и предпринимательской деятельностью Общественной палаты Алтайского края осуществляет ревизионная комиссия, избираемая сроком на три года.
4.20. Ревизионная комиссия проводит за период полномочий не менее одной ревизии и дает заключение по отчету Председателя Совета Общественной палаты Алтайского края. О результатах проверки ревизионная комиссия отчитывается перед Конференцией.
4.21. Ревизионная комиссия вправе требовать от членов и должностных лиц все необходимые бухгалтерские, финансовые и другие документы, а также личные объяснения по вопросам деятельности Общественной палаты Алтайского края.
4.22. В случае выявления злоупотреблений или возникновения угрозы существенным интересам членов Общественной палаты Алтайского края ревизионная комиссия вправе требовать созыва внеочередной Конференции.
4.23. В структуру Общественной палаты Алтайского края могут входить обособленные структурные подразделения (представительства и филиалы), не обладающие статусом юридического лица. Решение о создании, реорганизации, переименовании, ликвидации обособленного структурного подразделения принимается Советом Общественной палаты Алтайского края.
4.24. Положения об обособленных структурных подразделениях Общественной палаты Алтайского края разрабатываются в соответствии с законодательством РФ и настоящим Уставом, принимаются Советом и утверждаются Председателем Совета.
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ.
5.1. Членами Общественной палаты Алтайского края могут быть любые общественные объединения, имеющие статус юридического лица, независимо от их организационно-правовых форм;
5.2. Для вступления в Общественную палату Алтайского края юридического лица (общественного объединения) необходимы: - копия свидетельства о государственной регистрации общественного объединения в органах юстиции; - решение руководящего органа общественного объединения о вступлении в Общественную палату Алтайского края, а также определяющее кандидатуру своего представителя в Общественной палаты Алтайского края; - копии учредительных документов.
5.3. Замена представителя общественного объединения производится на основании ходатайства соответствующего общественного объединения и принятого на его основе решения Совета.
5.4. Члены Общественной палаты Алтайского края имеют равные права и исполняют равные обязанности.
5.5. Члены Общественной палаты Алтайского края имеют право: - безвозмездно пользоваться услугами Общественной палаты Алтайского края; - избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы; - получать информацию о деятельности Общественной палаты Алтайского края, ее планах и программах; - участвовать в разработке и реализации проектов и программ Общественной палаты Алтайского края; - вносить предложения в повестку дня на Конференцию; - вносить на рассмотрение Совета предложения по вопросам, входящим в компетенцию этого органа; - получать от Общественной палаты Алтайского края консультативную, методическую, научную помощь; - участвовать в мероприятиях Общественной палаты Алтайского края;
5.6. Члены Ассоциации обязаны: - соблюдать положения настоящего Устава и иных нормативных документов Общественной палаты Алтайского края; - предоставлять информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью Общественной палаты Алтайского края; - активно содействовать реализации целей и задач Общественной палаты Алтайского края; - своевременно вносить периодические (ежегодные) и целевые взносы, необходимость и размер которых определяется Конференцией; - исполнять иные обязанности, обусловленные положениями законодательства и деятельностью Общественной палаты Алтайского края; - выполнять обязательства, возложенные на них в соответствии с планом работы, а также решениями Совета; - своевременно и полно представлять отчет Совету о своей деятельности, затрагивающей интересы Общественной палаты Алтайского края, связанной с их членством в ней, а также использованием ее наименования, по форме и в сроки, установленные Советом.
5.7. Члены Общественной палаты Алтайского края имеют право выйти из ее состава, подав соответствующее заявление в Совет. К заявлению должно быть приложено решение руководящего органа данного общественного объединения о выходе из Общественной палаты Алтайского края.
5.8. Член Общественной палаты Алтайского края, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, возложенные на него обязательства, либо нарушивший Устав и решения руководящих органов Общественной палаты Алтайского края, а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе Общественной палаты Алтайского края, может быть исключен из нее по решению Совета.
Устав опубликован в газете "Новая жизнь Алтая"