В ней участвуют около 90 алтайских художников – Михаил Будкеев, Иван Мамонтов, Андрей Арестов, Екатерина Демкина, Юлия Кикоть, Денис Октябрь и другие.
На их работах можно видеть, где они побывали в этом году. Екатерина Демкина этой осенью приняла участие в экспедиции на Эверест. Привезла около десятка этюдов. Рисовать приходилось и при минусовой температуре. По словам Екатерины, рисовать на природе гораздо сложнее, чем в мастерской: «Нужно уловить свет, состояние в природе, передать это на холст. Времени мало, закат, например, меняется каждую минуту. В мастерской можно переписывать, а здесь уже у тебя времени нет. Есть два часа, и ты должен успеть за это время все сделать. Закат, например, 15 минут и все поменялось».
Денис Октябрь любитель отстраненной живописи. На выставке представлены 2 его работы – на обеих снег, туман. Правда, нарисованы они не на природе, а в мастерской, - рассказывает Денис. «Мне нравится зима. А зимой краски замерзают. Когда мерзнут руки, не очень думаешь о живописи, а думаешь о том, как бы не замерзнуть. Да, мне нравятся натурные этюды, наброски. Но больше всего мне нравится писать у себя в мастерской. Там я один. Мне ничего не мешает. Я могу отстраниться от всего, писать то, о чем думаю, что хочу».
Всего на выставке представлено около 300 работ. Выставка «Пленэр» будет работать в выставочном зале Союза художников России до 17 января, сообщает информационная служба «Радиогруппы ФМ-Продакшн».