Поиск

Государственная инспекция труда в Сахалинской области не усмотрела фактов нарушения трудового законодательства в действиях администрации рыбокомбината «Островной» (о. Шикотан)

Некоторые безработные граждане, трудившиеся в рамках краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году» в ЗАО «Рыбокомбинат Островной» (Сахалинская область, о. Шикотан) по возвращении распространяют информацию о фактах неисполнения работодателем договорных обязательств.

В этой связи управлением Алтайского края по труду и занятости населения были направлены соответствующие запросы в Государственную инспекцию труда и в Департамент по рыболовству Сахалинской области.

Гострудинспекцией была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части начисления и оплаты труда данной категории работников комбината. Согласно табелям учета рабочего времени и расчетным ведомостям, работодатель учитывал рабочее время, фактически отработанное каждым работником. Начисление зарплаты производилось  с учетом времени, отработанного сверхурочно и в ночное время, производилась доплата за работу во вредных условиях труда, начислялся районный коэффициент. Фактов нарушений в части начисления и оплаты труда не выявлено. Работникам предоставлялась медицинская помощь, оплата больничных листов также производилась в соответствии с законом.

В то же время зафиксированы факты нарушения трудовой дисциплины (отсутствие работника на рабочем месте более 4-х часов, выход на работу в состоянии алкогольного опьянения), которые влекут за собой невыполнение норм труда.

Пункт 3.2.2. трехстороннего срочного договора (работодатель-работник-центр занятости) гласит, что работнику, принятому обработчиком рыбы, оплата труда устанавливается не менее 22,0 тысяч рублей при условии, что работник трудится полностью весь период рабочего времени, указанного в договоре и выполняет нормы труда.

Как уже сообщалось, в текущем году вылов сайры уменьшился, что привело к сокращению объемов переработки рыбы и, соответственно, заработной платы. Однако, все работающие без нарушений трудовой дисциплины, получили не менее 22,0 тыс. рублей согласно трудовому договору. С учетом того, что проезд к месту работы и обратно, суточные в дороге и «квартирные» (компенсацию проживания) работникам оплатила служба занятости, эта сумма является неплохим заработком для безработного, живущего на пособие.

В то же время безработные граждане Алтайского края, работавшие на других островах Сахалинской области, где была стабильная ситуация с выловом рыбы, смогли заработать суммы, в несколько раз превышающие указанные в трудовых договорах. При условии, что трудились без нарушений дисциплины.

Предыдущая
Новая сельская аптека открылась в Романовском районе
Следующая
Алтайские общественные организации открыли свои лица