Удивительное и редчайшее совпадение–нынешнее наступление Нового года и по западному, и по восточному календарям ознаменовываются затмениями лунным и солнечным. Вот где поле для разгула фантазии астрологам и другим предсказателям!
Как рассказали в Барнаульском планетарии, затмения происходят в моменты, когда в своём вечном танце Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Лунное затмение происходит только в полнолуние, когда Луна заходит в тень Земли, а солнечное, когда Луна оказывается между Солнцем и Землёй в момент новолуния.
Тогда на Землю падает пятно лунной тени диаметром 100-250км, которое скользит по земной поверхности со скоростью лайнера, там мы наблюдаем полную фазу - полное или кольцеобразное солнечное затмение. По обе стороны от полосы полной фазы наблюдается частное затмение, причём фаза его будет тем больше, чем ближе мы находимся к полосе полной фазы.
Новолуния и полнолуния бывают каждый месяц, однако, затмения случаются гораздо реже два, три раза в год. Дело в том, что орбита Луны наклонена к земной под углом 5 градусов, поэтому Луна, оказавшись перед или за Землёй, далеко не всегда выстраивает с ней и Солнцем прямую линию. Это происходит только, если Луна оказывается в непосредственной близости от лунного узла (точки пересечения орбит Луны и Земли), тогда в полнолуние она, оказавшись за Землёй, попадает в земную тень, происходит лунное затмение, а в новолуние - солнечное. За восемнадцать лет происходит 70 затмений: 41 солнечное и 29 лунных. Но чтобы оба затмения выпали на встречи Нового года по западному и восточному календарям, это уж совершеннейшая редкость!
В эту новогоднюю ночь наблюдаем частное теневое лунное затмение. Полная Луна, поднявшись высоко над горизонтом, к полуночи полностью вступила в полутень Земли. Южная нижняя половина лунного диска заметно потемнела, а верхняя почти не изменила своей яркости. Без 9мин. час южный полюс Луны начинает окрашиваться в красный цвет, это нижний край Луны постепенно погружается в земную тень. Через полчаса наступает максимальная фаза затмения, 8% южной околополярной области Луны заливается красным светом. В 1:54 Луна освободится от красной подсветки, покинув тень Земли, но всё ещё погружена в земную полутень, из которой выйдет только в 3:30, затмение закончится.
15 января наступает год белого тигра. И на Новый год по восточному календарю небесная канцелярия нам снова устраивает праздничное шоу - солнечное затмение. В момент новолуния Луна окажется между Солнцем и Землёй, её тень пробежит по Земле по экваториальной Африке, Индийскому океану, Цейлону и юго-востоку Индокитайского полуострова. Здесь будут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. Разные фазы частного солнечного затмения будут наблюдаться в Азии и юго-востоке Европы.
В Барнауле и во всём Алтайском крае мы будем наблюдать в полуденное время частное солнечное затмение. В 13:15 местного времени чёрная заслонка Луны коснётся правой нижней части солнечного диска и начнёт закрывать нижний край Солнца, в 14:15 наступит максимальная фаза 0.227, как будто злой дракон или белый тигр откусил нижнюю, солнечную четвертушку. Затем чёрная выемка переместится влево, и к 15:12 Луна полностью сойдёт с левого края Солнца. Затмение закончится. Максимальная фаза в Бийске – 0.250, в Горно-Алтайске 0.265.
Но какая досада, оба затмения падают на разгар праздничного застолья! Если не получается оторвать себя от праздничного стола, не огорчайтесь, что пропустили зрелище, приходите в планетарий и вы увидите затмения во всей красе на нашем искусственном звёздном небе. А свои знания о них вы сможете обновить на программе «Необыкновенные небесные явления», где вам подробно расскажут и покажут, как протекают затмения, и что будет видно на небе.
Коллектив планетария подготовил для своих юных зрителей новогоднюю программу «Звёздные сказки зимы»: «Сказка Млечного Пути», «Карнавал в созвездии Большого пса», «Новый год на Олимпе». А 26 декабря в 12ч всех приглашают на премьеру новой новогодней сказки «Космические приключения Ника и Нуми». В планетарии вас встретят Звёздная фея, Звездочёт и, конечно же, дед Мороз.
Наталья Павлова – старший научный сотрудник планетария