Поиск

Сильные морозы пока не привели к чрезвычайным ситуациям в Алтайском крае

Все электростанции края работают в нормальном режиме, без сбоев. Энергетики полностью справляются с возложенными на них обязанностями. Чтобы не подвергать энергосистему ненужному риску, профильное управление Администрации Алтайского края рекомендовало энергетикам перенести все планово-предупредительные работы на более поздний срок.
 
Ситуацию на энергоснабжающих объектах контролирует штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения, который возглавляет заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Ряполов. Предприятия энергетики приведены в состояние повышенной готовности, мобилизованы силы и средства для обеспечения бесперебойной работы объектов в условиях повышенных нагрузок, организованы дежурства, созданы дополнительные аварийные бригады.

Все электростанции края работают в штатном режиме, без сбоев, сообщили в краевом управлении по промышленности и энергетике. Такая надежность работы станций обусловлена кропотливой работой по подготовке предприятий энергетики к зиме. Все ремонтные работы в ТЭК края были выполнены в срок. В плановом режиме происходила заготовка топлива. Суммарные запасы топлива на ТЭЦ края по состоянию на 23 декабря текущего года превысили нормативные (383,61 тыс. тонн) и составили 667,2 тыс. тонн.

Ремонтные бригады оперативно устраняли порывы линий электропередач. В настоящее время на контроле находится ситуация в Чарышском районе. Ремонтные бригады заняты восстановлением энергоснабжения подстанции «Сентелекская». Порывы линий электропередач в Заринском, Ребрихинском и Павловском районе оперативно устранены, размораживания теплосистем не допущено, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Алтайскому краю. Запасы топлива на всех объектах жилищно-коммунального и теплоэнергетического топлива Алтайского края выше нормативных, все эти предприятия работают в нормальном режиме.

Похолодание не привело к сбоям в подаче электроэнергии, тепла и воды в районах и городах Алтайского края. «Все системы жизнеобеспечения в городе работают в нормальном режиме. На ТЭЦ, обеспечивающих город теплом, запасы угля превышают нормативные, подача тепла также соответствует нормам. На станции, которую мы взяли в аренду у ООО «РАТМ-Холдинг», сейчас работают два котла, три стоят в резерве. На Южной станции также в резерве один котел, так что в случае необходимости мы их можем запустить. Мы внимательно следим за работой предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, еженедельно собираем штаб по проведению отопительного сезона. Очередное заседание состоится буквально через полчаса, так что необходимости вводить особый режим работы пока нет», - отметил заместитель главы администрации Рубцовска Сергей Черноиванов.

Запасы топлива в Заринске составляют 95% годовой нормы, сообщил заместитель главы администрации этого города Александр Лаговский. «Теплом нас снабжает «Алтай-Кокс», использующий для выработки тепла попутный коксовый газ. Для полного обеспечения потребностей города в тепле в самую холодную пятидневку (при 40-градусных морозах) необходимо, чтобы предприятие производило 160 тыс. тонн кокса в месяц. Сегодня завод производит в пределах 240-250 тыс тонн продукции в месяц. Так что у нас есть запас тепла, а предприятие на излишках тепла вырабатывает электроэнергию. На небольших котельных города проблем с углем нет», - подчеркнул Александр Лаговский.

Примечательной особенностью подачи электроэнергии в этом городе является то, что жилой фонд здесь обеспечен так называемыми двойными вводами: в случае возникновения проблем здание просто переключают на второй ввод. Кроме того, энергоснабжающая организация в любой момент может задействовать два резервных дизель-генератора. «Город снабжает теплом и водой одно коммунальное предприятие. Оно же в большинстве домов является управляющей компанией. Это позволяет быстро и качественно устранять неисправности. Кроме того, это удобно для жильцов – один звонок в управляющую компанию запускает неплохо отлаженный механизм контроля сетей подачи тепла и воды, устранения неисправностей. В распоряжении ремонтников – тепловизор и прибор для замера температуры теплоносителя, место неисправности можно быстро обнаружить, значит, и все работы выполняются гораздо быстрее», - отметил заместитель главы администрации Заринска.

В Барнауле все теплоисточники (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ведомственные и муниципальные котельные) работают в штатном режиме, температура теплоносителя соответствует нормам при данной температуре наружного воздуха. Запасы угля на складах ТЭЦ Барнаула составляют 121 процент от норматива, в локальных котельных – 167 процентов от норматива. В городе действует усиленный режим дежурства аварийных и диспетчерских служб Барнаула на время низких температур. Под особый контроль взят аварийных запас ремонтных материалов в коммунальных службах. Ситуация с энерго- и теплоснабжением Бийска также не вызывает никаких опасений.

Примечательно, что пик похолодания в Алтайском крае уже пройден. Он пришелся именно на ночь с 22 на 23 декабря. Об этом сообщил начальник отдела наблюдений Алтайского гидрометцентра Борис Леконцев. «Самая низкая температура по краю зафиксирована в Тогуле – 42 градуса. В краевой столице ночью столбик термометра опустился до отметки 39 градусов. Резкие температурные перепады для нашего региона стали в последнее время обычным явлением, во многом такие показатели связаны с изменением климата, поэтому не исключено, что подобные явления будут происходить чаще», - рассказал начальник отдела наблюдений Алтайского гидрометцентра Борис Леконцев. Ночью с 23 на 24 декабря температура опустится до 35 градусов мороза.

По прогнозам синоптиков, вторая половина декабря будет относительно теплой. Средняя температура по Алтайскому краю составит 13-18 градусов в ночное время и 6-11 градусов днем. В южных районах края не исключены оттепели.

Погодные условия в период новогодних праздников будут близки к норме. По словам Бориса Леконцева температура не опустится ниже 20 градусов, также возможны осадки в виде снега.