Присутствующими на совещании отмечено, что вопрос соблюдения прав участников уголовного судопроизводства не утратил своей актуальности и в текущем году.
Как сообщил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Александр Руднев, за 11 месяцев 2009 года из казны Российской Федерации в счет компенсации вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, взыскано более 800 тыс. рублей.
В 2009г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сохраняется тенденция к снижению числа задержанных подозреваемых (с 3 тыс. до 2,5 тыс., то есть почти на 17 %), что, обусловлено в первую очередь сокращением количества самих преступлений.
По сведениям прокуроров, в целом ст.91 УПК РФ применяется обоснованно. Практически 9 из 10-ти задержанных, затем заключается под стражу. Случаи применения этой меры при отсутствии оснований, либо с нарушением установленного порядка единичны.
С ходатайством о применении заключения под стражу органы предварительного расследования обратились в суд более 2700 раз. В целом инициатива правоохранительных органов была, как правило, объективно основана на обстоятельствах дела и поддержана судебными органами.
Между тем, с доводами органов следствия, дознания и прокурора о необходимости избрания такой меры пресечения суды соглашались не всегда. По результатам рассмотрения таких ходатайств судом отклонено 163 из них, что составляет 6%.
Наибольший удельный вес отклоненных судом ходатайств отмечается в Солтонском – 100% (3 из 3), Курьинском – 33% (2 из 6), Рубцовском - 30 % (3 из 10), Смоленском – 29% (4 из 14), Бийском – 25% (2 из 8), Завьяловском – 22% (2 из 9) районах.
Основания отказов чаще всего такие: отсутствие убедительных доказательств намерения задержанного скрыться, воспрепятствовать расследованию, продолжить заниматься преступной деятельностью.
В ряде случаев суды отказали в аресте, поскольку в качестве аргумента, органы расследования использовали лишь тяжесть содеянного.
Прокуратурой края на места направлено два письма по вопросам избрания меры пресечения, в том числе с учетом октябрьского постановления Пленума Верховного Суда №22.
Вопросы, связанные с избранием меры пресечения постоянно находятся в поле зрения руководства правоохранительных органов.
Принятыми мерами удалось значительно снизить числа реабилитированных лиц в уголовном судопроизводстве.
Между тем, качество следствия и дознания по-прежнему вызывает нарекание. Допускаются нарушения закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий, фиксации доказательств, составлении процессуальных документов, что влечет, прежде всего, ущемление процессуальных прав участников, дополнительные сложности при поддержании государственного обвинения.
Одним из показателей качества расследования остается практика возвращения уголовных дел прокурорами и судами для устранения недостатков, что, безусловно, отражается на правах граждан и организаций, попавших в поле процессуальной деятельности.
В целях изучения судебно-следственной практики, выработки конкретных мер по повышению эффективности взаимодействия между органами создана межведомственная рабочая группа, которой в этом году рассмотрено 12 общих вопросов.
По результатам рассмотрения вопросов были подготовлены методические материалы, обзоры и информации, а также предложения в проекты решений координационных совещаний и коллегий прокуратуры края. Кроме того, постоянно обсуждается ход расследования конкретных дел.
Прокурорские работники регулярно участвуют в проведении межведомственных учебных мероприятиях.
С учетом отмеченных недостатков руководителями правоохранительных органов принято решение, направленное на усиление ответственности должностных лиц за незаконное уголовное преследование, совершенствование практики взаимодействия органов следствия, дознания и прокуроров на ранних стадиях производства по делам.