Поиск

В Алтайском крае активно развивается постинтернатное сопровождение

Накануне на базе профессионального училища №13 специалисты управления Алтайского края по образованию и делам молодежи  провели совещание по теме: «Постинтернатное сопровождение выпускников интернатных учреждений во время получения ими профессионального образования» на примере данного образовательного учреждения. 
 
В нем приняли участие более 20 человек: специалисты органов опеки Октябрьского района, патронатные воспитатели, инженерные педагогические работники и учителя, работающие с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сообщили в краевом управлении по образованию и делам молодежи.
 
В ходе совещания была проанализирована работа образовательного учреждения по социальной адаптации и профессиональному ориентированию и устройству выпускников интернатных учреждений во взрослой жизни. Стоит отметить, что в училище под постинтернатный патронат в этом году передано 15 учащихся.
 
Для каждого из них в училище  разработана индивидуальная программа по созданию социально-психологических условий для профессионального становления и личностного роста патронируемых, включающая в себя комплекс мероприятий, реализуемых на основе взаимодействия педагогов, мастеров производственного обучения и учащихся, переданных под постинтернатное сопровождение.
 
Справка: Постинтернатное сопровождение выпускников интернатных учреждений введено на территории Алтайского края с 2008 года по инициативе губернатора края Александра  Карлина. На сегодняшний день постинтернатный патронат оформлен со 106 выпускниками интернатных учреждений во время получения ими профессионального образования. Данная форма социальной поддержки детей, лишившихся родительского попечения, осуществляется за счет средств краевого бюджета. В этом году на эти цели было выделено 3 млн. рублей.