Об этом заявил Губернатор края Александр Карлин.
Он провел заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка в Алтайском крае. В повестку совещания были внесены вопросы своевременности выплаты заработной платы на предприятиях и организациях, состояния рынка труда региона, содействия занятости населения. Также рассматривалась ситуация в промышленности края.
Заработная плата в бюджетной сфере региона будет выплачена до конца года в полном объеме. В настоящее время выплаты идут в плановом режиме, обязательства будут выполнены, сообщил заместитель Губернатора, председатель комитета Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов. В то же время, Губернатор акцентировал внимание на ситуации в других отраслях. Руководители профильных управлений, предприятий должны предпринять все меры, чтобы погасить долги перед работниками. В этом должна проявляться социальная ответственность работодателей. Особое внимание необходимо обратить на задолженность по заработной плате в сельском хозяйстве. «Прежде всего, в этой ситуации должно быть человеческое понимание: новогодние праздники – а кормильцам семей не выплачивают зарплату», - подчеркнул Александр Карлин.
По информации управления Алтайского края по труду и занятости населения, из общей задолженности по заработной плате основная часть долга (более 80 процентов) приходится на семь предприятий.
Губернатор поставил задачу перед руководителями органов исполнительной власти более четко выстраивать межведомственное взаимодействие и лучше прогнозировать ситуацию в экономике. В настоящее время существуют планы по реализации инвестиционных проектов в различных отраслях. Поэтому органы власти должны согласованно взаимодействовать по организации рабочих мест, обеспечению производств необходимыми профильными специалистами, государственному заказу и т.п. «Необходимо четко представлять: каким предприятиям и какой объем госзаказа мы можем гарантировать. Должны быть согласованные графики, поквартально расписанные обязательства», - сказал Александр Карлин.
Как отметил Губернатор, при грамотном подходе основной объем регионального спроса по ряду направлений может быть обеспечен за счет собственных ресурсов. Например, для нужд учреждений социальной сферы края закупается текстильная продукция, произведенная в других регионах. В то же время, данную продукцию можно приобрести на территории региона. Губернатор поручил изучить возможности размещения госзаказа на предприятиях края, например, фармацевтической, строительной отраслей. Ситуация, когда алтайские предприятия не находят сбыта своей продукции, а её аналоги завозятся из других территорий по демпинговым ценам, недопустима, подчеркнул Александр Карлин.
Губернатор также обратил внимание на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам 11 месяцев индекс промышленного производства в отрасли превысил 114 процентных пунктов. В то же время, по словам Александра Карлина, «объемы привлеченных инвестиций в сравнении с потенциалом отрасли недостаточны». Необходимо использовать передовой опыт развития пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, в сфере мясопереработки таким опытом может поделиться компания «Альтаир-Агро». В Тальменском районе построен мясоперерабатывающпий комплекс, который включает свиноводческое хозяйство и мясоперерабатывающий завод. «Такой опыт необходимо множить. Подобные предприятия должны быть в каждом муниципалитете, поскольку и цена на мясо, и развитие личных подсобных хозяйств зависят от организации переработки, стабильного сбыта продукции», - отметил Губернатор.
Новые перспективы пищевой и перерабатывающей отрасли связаны с реализацией инвестиционных проектов в сфере производства экологически здорового питания и, в частности, детского. Данное направление пока не получило должного развития. «Это чрезвычайно важная тема и в социальном, и в экономическом плане. А детское здоровье – это основа основ», - подчеркнул Александр Карлин.
В сфере жилищного строительства сегодня наблюдается прирост по отношению к уровню прошлого года. За одиннадцать месяцев введено свыше 575 кв.м. жилья (104 % по отношению к соответствующему периоду 2008 года). Губернатор обратил внимание на необходимость проанализировать спрос и предложение на этом рынке. Вводимое жилье должно, прежде всего, отвечать актуальным запросам жителей региона. Например, сегодня отмечается высокая потребность в жилье для молодых семей. «Необходимо видеть конкретного потребителя и на него работать», - заявил Александр Карлин.
Также в данной отрасли необходимо переходить на технологии, которые позволяют выполнять строительные работы максимально быстро - за один сезон, а не растягивать строительство объектов на долгие годы.
В завершение заседания рабочей группы Губернатор сообщил об итогах совещания по вопросам использования бюджетных средств, которое провел накануне в Кемерово полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. Во всех субъектах ситуация по наполняемости бюджетов и обеспечению расходов сложная, но контролируемая. «В Алтайском крае весь объем социальных обязательств выполняется, необходимые расходы обеспечиваются. Доля расходов на обеспечение внутреннего долга Алтайского края минимальна в сравнении с другими регионами. Это позволяет решать не только текущие задачи, но и реализовывать инвестиционные программы», - подчеркнул Губернатор.
В следующем 2010 году продолжится реализация проекта газификации края. Соответствующее решение принято на уровне руководства компании «Газпром». Алтайский край должен обеспечить региональную составляющую, разработать необходимую проектно-сметную документацию. Продолжится реализация инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства, здравоохранения, культуры, образования. Есть перспективные проекты в области энергетики. «Ресурсы будут сосредоточены на объектах высокой степени готовности», - подчеркнул Губернатор.
Обращая внимание руководителей профильных управлений на задачи дальнейшей работы, Александр Карлин заявил: «Должно быть более консолидировано и внятно обеспечено региональное взаимодействие. Это понимание должно быть и у властей, и у субъектов экономической деятельности».