Напомним, конкурс был инициирован и проводился Барнаульским Водоканалом. Школьникам города предлагалось разработать эмблему экологического проекта предприятия.
Работ на конкурс было прислано более 200. Многие школы присылали сразу по нескольку рисунков. К числу таких школ относятся школы 31, 64, 78, 52, 54, 122, 6, 55, а так же Детско-юношеский центр Железнодорожного района. Такая активность учебных заведений стала возможной благодаря, конечно же, организаторским способностям педагогов. Кстати, дети сотрудников Барнаульского водоканала так же представили на конкурс ряд работ и очень достойных.
Все работы были очень разными и по содержанию, и по выполнению. Использовались тушь, гуашь, блестки и даже разноцветные лаки для ногтей. Были эмблемы, плакаты, вымпелы, пейзажи, но, каким бы ни был авторский стиль юных художников, идея у всех работ была одна нельзя допускать загрязнение окружающей среды, нельзя огульно тратить и без того небесконечные запасы пресной воды земли, нужно с уважением относиться к каждой капле воды ведь для ее очистки и доставки сотни людей прилагают большие усилия. В каждом рисунке, будь то легкий карандашный набросок или большой плакат, чувствовалась детская искренность, непосредственность, главное чувствовалось, что дети по-настоящему беспокоятся о будущем Земли, о сохранности ее невосполнимых богатств, среди которых по значимости вода занимает одно из первых мест.
В таких случаях обычно принято говорить, что жюри непросто было выявить победителей. В этом конкурсе действительно очень сложно было отдать предпочтение той или иной работе. Тем не менее, экспертная комиссия Водоканала, куда вошли инженеры-экологи предприятия, представители инспекции водных ресурсов, социальных служб определили победителей конкурса. Так, I место заняла учащаяся СОШ 6 Михайлова Настя. II место досталось Медведевой Яне из СОШ 31, третье - пятнадцатилетней Анастасии Редькиной. Были учреждены и поощрительные призы, которые достанутся, в частности, Зайцеву Андрею, школа 64 (за особый взгляд на обычную, казалось бы, каплю воды), Тарасовой Кристине, школа 6 (за чувство юмора и рисунок, на котором ангел гаечным ключом "наказывает по голове" дьявола, сливающего в реку нечистоты) и Даше Уколовой, школа 31 за призыв "Не обижайте Землю, а то Земля будет плакать".
Победители и лауреаты конкурса получили в качестве подарка денежные премии и благодарственные письма. Сувениры от Барнаульского Водоканала, благодарственные письма и подарочные сертификаты на приобретение товаров в одном из книжных магазинов города получили так же их учителя, а так же педагоги, организовавшие участие в конкурсе сразу нескольких школьников. А в ближайшее время благодарственные письма за участие в конкурсе будут высланы по почте абсолютно всем детям, приславшим рисунки.
Подводя итоги конкурса, директор по персоналу Татьяна Подшивалова отметила:
"В определенной степени Барнаульский водоканал, как водоснабжающее предприятие, несет ответственность за сохранность и рациональное использование населением и промышленными предприятиями водных ресурсов. А зачастую мы видим как раз повсеместное халатное отношение к воде. Многие элементарно не закрывают краны, даже не подозревая и не задумываясь о том, что даже такие мелочи, как капающая из крана вода в кавычках, "обеспечивает" огромные траты воды, в год исчисляющиеся сотнями литров. И это только в одной квартире. Между тем, запасы пресной воды на земле ограничены, использовать же по назначению можно только 0,01 % воды всей земли. Ежегодно этих запасов становится все меньше. Этой проблемой уже озаботились мировые государственные деятели, на высших государственных уровнях реализуются водоохранные проекты. Но ничего нельзя будет добиться, если каждый из нас не будет хотя бы немного бережнее подходить к использованию воды.
Для этого мы и учредили такой конкурс. Необходимо привлекать внимание общественности к этой проблемы, а аккуратное отношение к воде необходимо прививать, что называется, "с младых ногтей". Ведь сегодня даже многие взрослые, образованные люди не считают зазорным расточительно расходовать воду. Конечно, существует не большая вероятность того, что хоть кто-то из детей, приславших свою работу на наш конкурс, станет экологом. Но, уходя, точно будет закрывать кран, а, став взрослым, объяснит своим детям воду нужно беречь".
Эмблема проекта, предложенная победителем конкурса, уже передана профессиональному дизайнеру для разработки на ее основе официального логотипа экологического проекта водоканала.
Одна из победителей конкурса, Мясоедова Яна и ее мама сопроводили свою работу таким стихом:
Кому-то для жизни нужны океаны,
Кому-то хватает капли ничтожной
Некапнувшей каплей из Вашего крана
Спасти чьи-то жизни возможно!
Где-то борьба за природы охрану
Стала бессмысленной и безнадежной
А в Барнауле напиться из крана
ПОКА ЕЩЕ МОЖНО!