Газета "Алтайская правда" продолжает публиковать организованные чиновниками подборки выступлений партнеров власти в среде общественников, считает Банкфакс. 17 декабря к ним присоединился ректор Алтайского госуниверситета Юрий Кирюшин, возглавляющий в крае созданный под патронажем администрации президента т.н. "Сибирский народный собор". Надо сказать, и Общественная палата РФ формируется по тому же принципу, который предлагают использовать наши законодатели. Я думаю, это разумное решение, которое будет способствовать в том числе и эффективной работе очередного состава Общественной палаты. Ведь деятельность этого органа в настоящее время носит налет скандальности, связана с постоянным противопоставлением ряда общественных организаций как администрации края, так и другим общественным объединениям, нередко гораздо более авторитетным. Это относится и к выборам представителя региона в Общественную палату РФ - стремление провести именно своего кандидата привело к не слишком красивой ситуации. Нельзя представлять себя единственными общественниками в крае, пытаться навязывать свою волю другим. Это, на мой взгляд, неправильно.
Более того, я считаю, что связи действующей Общественной палаты Алтайского края со многими организациями либо очень слабы, либо вовсе отсутствуют. Это не голословное утверждение. Я возглавляю Алтайское отделение Сибирского народного собора, так вот ко мне представители действующей палаты не обращались ни разу с предложениями принять участие в каких-либо мероприятиях. Хотя администрация края нашей организации регулярно направляет проекты поправок в те или иные законы. Получается, что администрация края в сотрудничестве с нами заинтересована больше, чем Общественная палата. Руководители действующей палаты, как правило, все решения принимают келейно, не вынося их на обсуждение общественности. На этом фоне заявления об антидемократизме и демонстративный уход председателя в отставку не делают ему чести. В то же время первый состав Общественной палаты работал гораздо спокойнее и эффективнее, хотя все вопросы обсуждали гласно, доводя их до общественности.
Я думаю, изменение принципов формирования Общественной палаты Алтайского края назрело, оно необходимо. Тем более что эти изменения позволят формировать Общественную палату из представителей организаций, имеющих большой опыт работы, надежную репутацию, причем не только в крае. Сегодня на равных могут быть представлены в Общественной палате и год назад созданная организация, в которую входят пять-десять человек, и общественное объединение, много лет защищающее интересы значительной части жителей края. Мне кажется, что губернатор Алтайского края будет утверждать в качестве членов Общественной палаты людей, которые пользуются авторитетом, которых знают жители региона, которые будут активно работать, используя свой опыт и знания. И от этого Общественная палата только выиграет.
Юрий Кирюшин, ректор Алтайского государственного университета, руководитель Алтайского отделения Сибирского народного собора.
Перемены в формировании Общественной палаты Алтайского края, на мой взгляд, давно назрели. Потому что, как показали выборы во второй состав этого органа, группа людей, представляющая, как они себя называют, большей частью общественные организации, оппозиционные к администрации региона, собрались заранее, определили своих кандидатов, договорились о том, как именно будут их поддерживать. Иначе говоря, о честных выборах во второй созыв Общественной палаты Алтайского края говорить не приходится.