Вскоре россияне в триста десятый раз будут праздновать наступление Нового года. Летоисчисление от новой эры или от Рождества Христова было введено в России по специальному указу Петра I от 25 декабря 1699 г.
«Ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а с будущего генваря с первого числа настанет 1700г. купно и новый столетний век». По этому поводу предписывалось украшать все общественные места еловыми ветками, устраивать весёлые праздники, народные гуляния и маскарады в честь наступления нового года и нового века. С тех пор и пошёл в России обычай широко и весело отмечать Новый год, устраивать красочные маскарады, дурачить знакомых, скрываясь под личинами экзотических масок, разгонять темноту яркими фейерверками и приветствовать нарождение нового света. Ведь самая долгая ночь осталась позади, и к 1 января день увеличился уже почти на 5 минут.
До этого на Руси, следуя древней византийской традиции, год и эра отсчитывались от сотворения мира Богом 1 марта 5508г. до новой эры или до Рождества Христова. Таким образом, в 2010г. исполнится 7518 лет от сотворения мира. До 1492 г. год на Руси отсчитывался с 1 марта, позже с 1 сентября. Новый год тогда не считался праздником и ничем не выделялся из других будней.
Весь христианский мир многие столетия отсчитывал своё время от сотворения мира и жил по юлианскому календарю, который был введён Гаем Юлием Цезарем в 46 г. до н.э. Этот календарь и даёт нам летоисчисление по старому стилю, сохранённому для нас православной церковью до сегодняшнего дня. В юлианском календаре год равен 365 сут 6 ч, что примерно на 12 мин больше солнечного года, поэтому за 400 лет накапливается отставание в трое суток. К XVI столетию это расхождение составило десять суток, назрела необходимость в новой реформе календаря. В 1582 г. папа Григорий XIII специальной буллой утверждает новый календарь, подготовленный астрономом Луиджи Лилио. В нём к юлианской дате сразу прибавлялось недостающие десять суток, а годы столетий, которые не делятся на 4, предписывалось считать простыми, только 1600 и 2000гг. за истекший период были високосными. Постепенно вся западная Европа перешла на григорианское летоисчисление.
Дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, к XX веку накопилось отставание в 13 суток, оно сохранится в течение всего XXI века.
В нашей стране григорианский календарь был введён декретом о времени Лениным 14 февраля 1918г. Вся светская жизнь протекает по календарю нового стиля, и только церковь осталась верна юлианскому летоисчислению.
Вести счёт времени от Рождества Христова, или от н.э. предложил в 532 г. настоятель одного из римских монастырей Дионисий Малый. Он занимался подсчётами пасхалий и вычислял дату рождения Христа. Счёт времени от Рождества Христова или от новой эры широко распространился в западной Европе в VIII – IX веках, в канцелярии папы с XV века. Сегодня весь деловой мир на Земле живёт по григорианскому календарю, хотя есть и сохраняются в мире и другие календари. Например, весь мусульманский мир живёт по лунному календарю, а летоисчисление ведёт от эры Хиджары – исхода Магомета из Медины в Мекку в 622г.н.э. На дальнем востоке сохраняется, а в последние десятилетия ставший популярным и у нас 60-летний календарь животного цикла. Но о нём мы расскажем в следующей статье, ведь год белого тигра наступит только 15 января. В Новый год Тигра произойдёт и частное солнечное затмение, которое смогут увидеть и жители Барнаула.
Не забудьте, кстати, в новогоднюю ночь полюбоваться другим затмением – лунным, о нём мы подробно писали в предыдущей статье. А если не найдёте в себе сил оторваться от новогоднего стола, чтобы полюбоваться лунным шоу, не огорчайтесь, приходите в планетарий, и вы увидите его во всей красе на нашем искусственном звёздном небе. А свои знания о затмениях вы сможете обновить на программе «Необыкновенные небесные явления», где вам подробно расскажут, как будут проходить эти затмения, и что будет видно на небе.
Вот уж удивительное и редчайшее совпадение – оба праздника, наступление Нового года и по западному, и по восточному календарям ознаменовываются затмениями лунным и солнечным. Вот где поле для разгула фантазии астрологам и другим предсказателям! Да и каждый из вас может попробовать себя в качестве авгура и астролога. А наиболее остроумные и талантливые свои творения присылайте на наш Астрономический юбилейный конкурс. Срок подачи работ до 1февраля 2010г. Конкурс свободный без возрастных ограничений. Научно-исследовательские работы, творческие опусы: эссе, рассказы, сказки, истории, стихи и песни, художественные творения, космические модели, поделки – полёт мысли, всплеск вдохновения, искра прозрения – творите, и победа ждёт вас! 11 марта –торжественное подведение итогов конкурса: награды и чествование победителей.
Автор Наталья Павлова – старший научный сотрудник планетария
Ответственная за выпуск Галина Шкловская – директор планетария