Накануне профессионального праздника – Дня работника органов безопасности России - в Барнауле, в тире спортивного общества "Динамо", состоялся традиционный турнир по стрельбе из пистолета Макарова среди правоохранительных органов и силовых структур Барнаульского гарнизона, посвященный памяти фронтовиков-чекистов. Об этом сообщает Группа общественных связей Управления ФСБ России по Алтайскому краю.
Его организаторы – Управление ФСБ России по Алтайскому краю и краевой совет "Динамо" - ставят задачу увековечивания памяти о сотрудниках органов безопасности, погибших при защите нашей Родины от фашизма и ушедших из жизни после Великой Отечественной войны, а также развитие военно-прикладных видов спорта и повышение уровня огневой подготовки сотрудников.
Как отметил заместитель начальника УФСБ России по Алтайскому краю Виктор Задворный, для военнослужащих всегда было делом чести продолжать традиции защитников Отечества, преодолевать трудности, поддерживать высокий уровень оперативно-боевой подготовки. Опыт участия в контртеррористических операциях, в боестолкновениях с хорошо вооруженным и подготовленным противником подтверждает важность отличного владения оружием.
В турнире приняли участие 9 команд, представляющих правоохранительные и силовые структуры: Алтайскую таможню, Барнаульский юридический институт МВД России, ГУВД по Алтайскому краю, региональные Управления федеральных служб - ФСБ, исполнения наказаний, по контролю за оборотом наркотиков, судебных приставов, в/ч 68895, Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю.
В командном зачете первое место завоевала команда Управления ФСБ России по Алтайскому краю, второе – Алтайской таможни, третье – Барнаульского юридического института.
Историческая справка: В ходе Великой Отечественной войны сотрудники органов госбезопасности проявили мужество и героизм при выполнении разведывательно-диверсионных заданий в тылу врага, защите государственной границы, обезвреживанию агентуры гитлеровских спецслужб и их пособников, выявлению карателей, изменников, внесли большой вклад в партизанское движение.
Из 200 сотрудников Управления НКВД-НКГБ СССР по Алтайскому краю, ушедших на фронт – в действующую армию, особые отделы, в "Смерш", - в живых остались единицы.
Демобилизованные фронтовики, направленные на Алтай, составили костяк УНКГБ (с 1946 г. по 1954 г. МГБ) СССР по Алтайскому краю. В их числе три Героя Советского Союза – Георгий Гридасов, Валентин Косолапов и Валентин Павлов.