В Барнауле завершилась конференция "Внедрение и использование пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) в учебном процессе", собравшая в стенах педакадемии директоров и заместителей директоров школ, учителей, методистов, преподавателей ссузов и вузов Алтайского края, сообщает 15 декабря гаета "Алтайская правда".
Специалисты акцентируют внимание на том, что с 1 января 2011 года большинство участников системы образования России не сможет воспользоваться привычным пакетом программного обеспечения на базе Майкрософт (Windows) в связи с окончанием лицензионного права. О продлении соглашения или о подписании других соглашений с фирмой Майкрософт речь пока не идет - правительство РФ обеспокоено зависимостью отечественных информационных технологий от поставщиков программного обеспечения. Так возник проект использовать в российском образовании свободное программное обеспечение, более гибкое и защищенное в плане безопасности.
Минобразования рекомендует для этого операционную систему Линукс и ряд прикладных программ, главный плюс которых - доступность и право на неограниченный запуск и распространение.
Конференция, состоявшаяся в АлтГПА, показала, насколько заинтересованы руководители школьных и других образовательных учреждений в разъяснениях, комментариях по поводу внедрения и использования свободного ПО. Тема вызывает много вопросов, ведь переход на свободное программное обеспечение начнется уже со следующего учебного года.