История конкурса началась 10 лет назад. Первые семь проводились как эстафеты материнского подвига. Количество их участников постоянно росло: от двух-трех десятков до 120 семей сегодня. Идея проведения таких эстафет – родом из Алтайского края. Сегодня опыт региона распространяется и в других субъектах Российской Федерации.
Самую большую историю в рамках эстафеты имеет номинация «Крепкая полная семья, сохранившая традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей».
В этом году на победу в ней претендует семья Александры и Николая Муравьевых из Усть-Калманского района, воспитывающая 9 детей, каждый их которых – особая гордость родителей. К сожалению, старший сын Владимир погиб в горячей точке в 1984 году. Близнецы Иван и Анатолий, проходившие военную службу в Чечне, награждены медалью «За отвагу». Дочь Ольга окончила школу с золотой медалью, имеет два высших образования, престижную работу, вместе с мужем воспитывает двоих детей. Среди детей Александры и Николая Муравьевых – педагоги, музеевед, художник, предприниматели, банковские и государственные служащие. Все они сегодня помогают своим родителям.
Семья Сергея и Людмилы Цейзер из Новичихинского района также счастливые родители 9 детей. Они продолжатели традиций нескольких поколений многодетных крепких семей.
В Год молодежи особое значение придается номинации «Молодая многодетная семья», победители в рамках которой определяются несколько лет. Среди участников, претендующих на победу в ней (12 семей), семьи Александра и Елены Марковых из Тальменского района (6 детей), Алексея и Людмилы Лель Поспелихинского района (3 детей), Алексея и Анны Васильченко из Топчихинского района (4 детей, из которых 1 приемный), Романа и Ольги Деулиных из г.Бийска (4 детей) и другие.
Награждение состоится 15 декабря в Государственной филармонии Алтайского края. Начало в 11.00 час.