Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин.
Правила утверждены в целях реализации закона Алтайского края «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Документ разработан управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи.
Постановление Администрации края «Об утверждении Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)» вступит в силу с 1 января 2010 года.
Социальная поддержка сельским педагогам, в том числе вышедшим на пенсию, осуществляется в денежной форме в виде компенсации расходов по оплате жилого помещения с отоплением и освещением.
Размер компенсации определяется как сумма денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате жилого помещения с отоплением и освещением, установленных статьей 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании».
Компенсация предоставляется органом местного самоуправления муниципального района или уполномоченным им муниципальным учреждением. Среди документов, которые необходимо представить при обращении, заявление о назначении компенсации, справки о составе семьи, о размере общей площади жилого помещения, наличии печного отопления, копия пенсионного удостоверения, трудовой книжки и др. Также необходима справка о неполучении или получении мер социальной поддержки в качестве федерального и краевого льготника.
Выплата компенсаций осуществляется ежемесячно до срока внесения педагогическим работником платы за предоставленные меры социальной поддержки, то есть до 10 числа. Средства перечисляются на счет получателя или через организации наличными денежными средствами.
Расчет денежного эквивалента производятся организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. Он определяется исходя из платежа за жилое помещение с отоплением и освещением и фактически осуществленного педагогическим работникам за месяц, предшествующий месяцу определения денежного эквивалента, сообщают в краевом управлении по образованию и делам молодежи.