Серия различных мероприятий прошла в регионе с 3 по 13 декабря. Впрочем, как отметили в Главалтайсоцзащите, работа с людьми с ограниченными физическими возможностями продолжается не только в краевых социальных учреждениях.
Программа традиционной декады инвалидов и в этом году насыщена различными мероприятиями – торжественными встречами, благотворительными акциями, тематическими круглыми столами, консультациями специалистов. Так, на днях специалисты территориального центра социальной помощи семье и детям Тальменского района совместно с коллегами из краевого реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями (п. Сибирский) провели семинар-практикум для родителей детей-инвалидов, имеющих отклонения в развитии. Участников семинара познакомили с основными направлениями деятельности учреждений. Представители краевого реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями провели презентацию краевой целевой программы «Растем и развиваемся вместе». Родители детей-инвалидов, посетивших заезд «Мать и дитя»в краевом реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями в ноябре текущего года, поделились своими впечатлениями с участниками семинара. Был отмечен положительный результат реабилитационной работы, проведенной с детьми в рамках заезда.
Завершением практикума стал круглый стол, в ходе которого на вопросы родителей отвечали логопед, психолог и педагоги по прикладному творчеству.
8 декабря в центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий (г. Барнаул) специалисты Главалтайсоцзащиты провели круглый стол с активом Алтайской региональной организации инвалидов локальных войн. Тема встречи – предоставление мер социальной поддержки для данной категории граждан. В Яготинском доме-интернате малой вместимости для пожилых людей и инвалидов в этот день шла тематическая беседа «Живите в гармонии со своим здоровьем». Днем раньше в Волчихинском доме-интернате малой вместимости для пожилых людей и инвалидов состоится встреча проживающих с председателем районного клуба инвалидов «Виктория».
Для детей-инвалидов и их родителей, посещающих краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (г. Барнаул) 10 декабря прошел круглый стол «Детство в ярких красках». Родители смогли не только пообщаться со специалистами Центра, но и поделиться опытом воспитания детей.
11 декабря состоялось открытие выставки «Алтайское эхо кавказской войны»в Алтайском государственном краеведческом музее. В экспозиции представлено около 1 тыс. мемориальных вещей 240 погибших алтайских солдат: фотографии, документы, письма родным, военная одежда, награды.
12 декабря в рамках реализации социального проекта «Спорт для детей-инвалидов» в Бийске краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями провел спортивное мероприятие «Волшебный лед». В таком же центре г. Барнаула состоялся спортивный праздник «Зимние забавы».
С17 по 25 декабря в краевых реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями пройдут заключительные этапы краевого социального проекта для семей, воспитывающих детей-инвалидов «Голос ребенка».
А в Завьяловском районе клуб общения для людей с ограниченными возможностями «Наш дом» отметил первый день рождения. Не секрет, что главной проблемой людей с ограниченными возможностями является отсутствие круга общения. Жизнь в стенах дома и поликлиники порождает комплексы неполноценности. В декабре прошлого года более десятка юношей и девушек с ограниченными возможностями в Завьяловском районе решили объединиться в клуб общения. С тех пор многое для них изменилось. Совместные праздники, дни рождения, встречи придали их жизни яркость и новый смысл. Многие привели в клуб своих родственников, обрели здесь друзей. Кроме клубных мероприятий, члены клуба участвуют в различных районных молодежных фестивалях, конкурсах, выставках. 10 декабря участники клуба «Наш дом» снова собрались вместе, чтобы подвести итоги минувшего года и еще раз порадоваться тому, что они вместе. А когда рядом есть единомышленники, любые трудности по плечу, отметили в Главалтайсоцзащите.