Смотр-конкурс на лучшую школьную столовую по организации питания учащихся в 2009-2010 учебном году будет проходить с 1 декабря 2009 года по 15 апреля 2010 года. В нем могут принять участие общеобразовательные учреждения, обеспечивающие полноценное питание обучающихся в школьных столовых.
Конкурс проводится по трём номинациям: «Лучшая городская школьная столовая», «Лучшая сельская школьная столовая», «Лучшая организация питания в малокомплектной школе» и будет проводиться в два этапа.
Первый этап организуется муниципальными органами управления образованием. На основе его результатов определяется один победитель в каждой номинации, которые имеют право подать заявку на участие в итоговом втором краевом этапе, по итогам которого и будут названы «Лучшие».
Основными критериями при определении победителей являются: обеспечение доступности школьного питания, наличие школьного сайта в Интернете по питанию учащихся, выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении, формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за своё здоровье у детей и подростков и организация питания в школе.
Стоит отметить, что смотр-конкурс организован в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Совершенствование организации школьного питания» и ведомственной целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008-2010 годы.
Цель конкурса – улучшение условий в общеобразовательных учреждениях края для организации полноценного школьного питания обучающихся и увеличения охвата школьников организованным горячим питанием для повышения общего уровня здоровья детей и подростков.
Напомним, в 2009 году новое технологическое оборудование в школьные столовые получили 195 общеобразовательных учреждений края (в 2008 г. – 175).
Увеличился общий охват школьным питанием в крае с 90,9% в начале 2008-2009 учебного года до 93,6% на 09.11. 2009 г.
Наряду с модернизацией технологического оборудования школьных столовых, особое внимание уделялось обеспечению доступности школьного питания, его удешевлению, витаминизации, пропаганде и формированию культуры здорового питания среди школьников
В сельских школах выращено в 2009 году 36 тыс. центнеров сельскохозяйственной продукции (в 2008 г. -28 тыс.), что позволяет уменьшить стоимость школьного завтрака и обеспечить рацион питания учащихся в сельских школах овощами, фруктами, ягодами.
В 2010 году предусмотрена модернизация еще 203 школьных столовых, в настоящее время формируется перечень школ, в которые будет направлено оборудование.