Поиск

В Алтайском крае обсудили вопросы создания бизнес-инкубаторов на базе учебных заведений региона

Мероприятие прошло под руководством заместителя Губернатора региона Николая Черепанова. В совещании также приняли участие Главный федеральный инспектор в Алтайском крае, представители краевого Законодательного Собрания, Главэкономики, краевых управлений по образованию и делам молодежи, по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, по труду и занятости населения, по печати и информации, а также члены общественных организаций.

По словам Николая Черепанова, наличие бизнес-инкубаторов на базе учебных заведений позволит создать перспективы подготовки и трудоустройства высококвалифицированных кадров, без которых невозможна дальнейшая модернизация региона, технологическое обновление производства и развитие инновационной деятельности.

«Сегодня о бизнес-инкубаторе говорят, как об институте инноваций, который приобретает высокий социальный статус. В нашем крае уже накоплен определенный опыт работы в этой области. Прежде всего, это в вузах – АлтГТУ, АлтГУ, Бийском технологическом институте. Ведется работа по созданию бизнес-инкубаторов в АГАУ и Алтайской академии экономики и права. С лета текущего года проделана большая подготовительная работа, проведен ряд рабочих совещаний, исследован опыт Томской области», - отметил Николай Черепанов.

Напомним, о создании бизнес-инкубаторов на базе учебных заведений очень подробно рассказал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию Российской Федерации, отметив, что идея пришла из Алтайского государственного технического университета.

Начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов считает, что для развития экономики края и инновационного предпринимательства очень важна система подготовки высокопрофессиональных кадров. Развитие бизнес-инкубаторов решит проблему создания и продвижения бизнес-проектов в таких важных сферах как сельское хозяйство, развитие биофармацевтического производства, туризма и сервиса.

Первоочередными задачами создания бизнес-инкубаторов, по мнению Юрия Денисова, являются совершенствование нормативно-правовой базы, определение источников финансирования, формы работы и её содержания. Также необходимо наладить предварительную индивидуальную работу со студентами, аспирантами и одаренными детьми. Для решения этих и многих других вопросов необходимо создать межвузовское объединение.

Представители вузов также отметили, что в крае есть серьезные наработки по созданию бизнес-инкубаторов в учреждениях профессионального образования. Прежде всего, это опыт участия студентов вузов края в таких федеральных программах как «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» (УМНИК), направленной на выявление молодых учёных, занимающихся инновационной деятельностью. Заслуживает внимания Всероссийский конкурс «Студенты, аспиранты и молодые учёные – малому наукоёмкому бизнесу – «Ползуновские гранты», который проводится для привлечения молодых людей к разработке и реализации новых технологий непосредственно в субъекте малого предпринимательства на стадии обучения и работы в вузе, сообщает краевое управление по образованию и делам молодежи.

Примечательно, что с 2006 года на базе Бийского технологического института работают над созданием бизнес-инкубатора, в рамках которого предусматривается 4 лаборатории. Деятельность двух из них направлена на поддержку биофармацевтического производства, в других будут разрабатывать современные ультразвуковые и информационные технологии. В учреждениях среднего специального образования тоже работают студенческие бизнес-инкубаторы, так, в Барнаульском торгово-экономическом колледже эта структура существует с 2004 года.