В 2008 – 2009 годах Молодежным союзом экономистов и финансистов РФ были организованы: Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России; Международная Олимпиада по экономическим, финансовым дисциплинам и вопросам управления; Всероссийский конкурс деловых, инновационно-технических идей и проектов «Сотворение и созидание Будущей России»; Всероссийский конкурс информационных технологий и информационной безопасности «Интеллектуальная Россия»; Всероссийский конкурс на лучший проект по молодежному самоуправлению «Россия сильна тобою!».
Участие в конкурсах приняли свыше 9500 студентов, аспирантов, молодых представителей и ученых из 83 регионов России, а также Республики Беларусь, Украины и Казахстана.
Оргкомитетом Всероссийской олимпиады учреждено 170 номинаций, Международной олимпиады – 80 номинаций, Всероссийских конкурсов – 100, 40 и 30 номинаций, охватывающих все стороны развития Народного хозяйства России и международных отношений.
В числе участников и победителей Олимпиад и Конкурсов находятся представители талантливой молодежи Алтайского края.
Так, одним из победителей Олимпиады развития Народного хозяйства России в номинации «Управление, финансовое и экономическое обеспечение системы образования России» стала Ольга Борисова, студентка Бийского технологического института (филиал АлтГТУим. И.И. Ползунова), она предложила проект по инновационному подходу к анализу рынка образовательных услуг. Проект «Роль фондовых рынков в стабилизации экономической ситуации в России», подготовленный Натальей Бондаренко, студенткой Алтайского государственного университета, получил специальный приз «За методический подход в научной работе». Среди победителей Всероссийского конкурса деловых, инновационно-технических идей и проектов «Сотворение и созидание будущей России!» Михаил Виноградов, студент Алтайского государственного университета. Его проект «Использование имитационного моделирования в планировании тренировочной и соревновательной деятельности в спортивных видах на выносливость» направлен на развитие спорта в России.
Все участники проявили методический и инновационных подход в своих разработках, активность в общественной жизни, научно-исследовательской и практической работе.
Подводя итоги, организаторы, отмечают, что молодежь подтвердила свое желание и готовность участвовать в процессах восстановления и развития Народного хозяйства, получать и совершенствовать научно-технические знания и практические навыки, готовность к взаимному полезному постоянному деловому общению и плодотворному сотрудничеству.