Новую экспозицию к этому дню подготовили сотрудники военно-исторического отдела краеведческого музея. Открытие мемориальной экспозиции, посвященной памяти ребят, отдавших жизнь в боях на Северном Кавказе, состоится в музее в 10.00. Участниками памятной церемонии станут ветераны боевых действий, члены семей погибших воинов. Почтить память погибших в Чечне придут представители органов власти, силовых структур, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военно-патриотических клубов, кадеты, учащиеся общеобразовательных учреждений. После церемонии открытия мемориальной экспозиции родители воинов, погибших на Северном Кавказе, отправятся в храм Александра Невского, где состоится панихида по погибшим воинам.
В столице Алтайского края сегодня пройдет вечер памяти «Горящий след Чечни», посвященный 15-летию начала боевых действий на территории Чеченской Республики. Во Дворце культуры Барнаула соберутся ветераны боевых действий, члены семей погибших воинов, представители Администрации Алтайского края и краевого Законодательного Собрания, силовых структур. На памятном мероприятии будут присутствовать ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военно-патриотических клубов, кадеты, учащиеся общеобразовательных учреждений.
Вечер памяти «Горящий след Чечни» становится доброй традицией Алтайского края: в прошлом году в зале собрались более 500 человек. Многие участники боевых действий на Северном Кавказе тогда увиделись впервые за долгие годы после совместной службы. Общение ветеранов, обсуждение общих проблем и путей их решения становится такой же традицией этого вечера, как демонстрация хроники боевых действий и выступления лучших творческих коллективов краевой столицы. Перед началом вечера памяти в фойе Дворца культуры Барнаула будет играть военный оркестр. Посетители увидят выставку оружия, подготовленную Алтайским соединением Внутренних войск МВД России (чаще это соединение по привычке называют войсковой частью 6515).
«Мы, ветераны разных войн, считаем общими такие святые даты как День Победы, день вывода войск из Афганистана, День защиты детей. Мы активно участвуем в различных акциях, направленных на воспитание подрастающего поколения, хотим напомнить обществу, насколько ценна жизнь, беззаботный смех и радость наших детей. С другой стороны, нам важен опыт общественной деятельности наших старших товарищей. Средний возраст наших ветеранов – 25-40 лет. Поэтому наши заботы понятны – работа, жилье, детские сады, получение инвалидности. Но кроме этого, мы хотим доказать обществу, что способны сделать свою жизнь и жизнь нашей малой родины лучше, чем она есть. Главный принцип, которым мы руководствовались там, в Чечне: там, где мы – там победа. Выполнив свой воинский долг с честью и достоинством, мы уже доказали, что настоящие сыны своей Родины. Нас волнует дальнейшая судьба Отечества. Мы не имеем морального права оставаться в стороне от всего, что происходит в стране. Стоит вспомнить, что все мы – потомки солдат, которые не только продемонстрировали славу русского воинства, но и умение трудиться с полной отдачей на благо Родины. Я убежден, что, имея такие генетические корни, боевой опыт, мы должны остаться социально активной частью общества и приносить пользу», - заявляет председатель Правления краевого Союза общественных организаций ветеранов Чечни Василий Алексенко.
Вечер памяти «Горящий след Чечни» пройдет сегодня в ДК Барнаула по адресу: ул. А. Петрова,146а. Начало – в 16.00.
Справка: на территории Алтайского края проживает более 14 тысяч ветеранов боевых действий на Северном Кавказе. Из них 308 инвалидов. В обеих Чеченских войнах погибли 240 алтайских ребят. За 9 лет войны в Афганистане там свою жизнь отдали 146 воинов-интернационалистов с Алтая.
Официальной датой создания краевого Союза ветеранов Чечни считается 15 февраля 2001 года. Союз объединяет несколько общественных организаций: «Объединение участников военных действий в Чечне», «Содружество ветеранов и инвалидов вооруженного конфликта в Чечне» и благотворительный фонд «Союз ветеранов Чечни».