Поиск

«Российская газета»: Первые 250 домов для молодых семей, приезжающих работать в села Алтайского края, будут сданы уже в этом году

Правительственное издание рассказывает об эксперименте по опережающему строительству жилья для молодых сельских специалистов в регионе. Он сопровождает возведение в регионе крупных агрокомплексов.

«Мало построить ферму и оснастить ее новейшим оборудованием - предприятие необходимо обеспечить профессиональными кадрами. Чтобы привлечь высококлассных специалистов в сельскую местность, нужно создать для них соответствующие условия: предложить достойную заработную плату, комфортное жилье, качественные социальные услуги. В 2009 году в Алтайском крае начат эксперимент по опережающему строительству жилья для молодых сельских специалистов. Пилотным стал Мамонтовский район, где сейчас идет комплексная застройка жилого микрорайона в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукций, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», - пишет «Российская газета».

К 2011 году в новом микрорайоне должны появиться детский сад на 140 мест и вся необходимая социальная и инженерная инфраструктура. Возведение современного жилого микрорайона обойдется в 176 миллионов рублей, из них 145 миллионов - доля федеральной казны, а 31 должны выделить краевой и местный бюджеты.

«Если в 2005 году федеральный бюджет финансировал эту программу всего на 20 процентов, а 80 должен брал на себя регион, то сейчас пропорции изменены: доля Федерации составляет 82 процента, края - только 18», - цитирует правительственное издание заместителя Губернатора Бориса Неудахина.

«В этом году будет освоено 56,3 миллиона рублей - уже строится первый этаж детского сада, наружные сети водо- и энергоснабжения, начата прокладка дорог. Однако бюджетные инвестиции предназначены только для создания инфраструктуры, а возводить жилые дома молодые специалисты должны сами. В районе опасались, что желающих будет немного, поэтому подключились к другой федеральной программе – «Социальное развитие села до 2012 года», в рамках которой пять семей получили средства на строительство жилья. По словам архитектора Мамонтовского района Веры Петуховой, до конца 2009 года все пять домов будут сданы и в новом году в микрорайоне появятся первые жильцы. Строительство еще пяти домов селяне начали за собственный счет», - пишет «Российская газета».

Сейчас завершается подготовка документации для аналогичных проектов в Ребрихинском, Родинском районах, строительство уже идет в Топчихинском, Косихинском, Ключевском, Завьяловском районах.