Поиск

Культурно-гуманитарное взаимодействие должно стать одним из приоритетов российско-белорусского сотрудничества

В этом уверены участники круглого стола, посвященного 10-летию создания Союзного государства. Участниками круглого стола «10 лет строительства Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» станут представители органов власти Алтайского края, ученые, руководители всех национально-культурных автономий, действующих на территории региона.

Обращаясь к участникам мероприятия, федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Заболотный подчеркнул, что созданное на переломе эпох Союзное государство – уникальное интеграционное сообщество двух государств – позволило в самых сложных исторических условиях не разорвать окончательно десятилетиями складывавшиеся связи между Россией и Беларусью, а со временем их укрепить.

«Для каждого из участников сегодняшнего круглого стола слово «Союз» - очень важное и значимое. Исполнилось 10 лет со дня подписания союзного договора. За это время немало сделано для сохранения и развития дружбы, сотрудничества и добрососедства белорусов и россиян, созданию Союзного государства. По сравнению с серединой 90-х годов прошлого века белорусско-российский товарооборот увеличился в 7 раз и превысил триллион рублей», - подчеркнул Александр Заболотный. Он также привел ряд цифр, характеризующих рост экономического сотрудничества двух государств.

Отметив, что особое значение имеет осуществление согласованных мер, направленных на развитие экономики и социальной сферы двух государств, он подчеркнул, что стимулом ускорения процессов интеграции, несомненно, станет сегодняшнее заседание Высшего Госсовета Союзного государства, на котором будут приняты важные решения в рамках союзного строительства. «За прошедшее десятилетие Союзное государство выполнило важнейшую функцию – сохранило духовно-нравственное пространство двух братских народов, сформировало платформу принципиально нового образца для выравнивания и поднятия экономики России и Беларуси на более высокую ступень», - заявил федеральный инспектор в Алтайском крае.

Александр Заболотный передал участникам круглого стола приветственные слова Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. «На протяжении многих веков наши народы были и остаются добрыми соседями, живущими в мире, дружбе и согласии. Мы дорожим традициями тесного сотрудничества и взаимопомощи, которые были пронесены сквозь годы и испытания. Сегодня узы братства россиян и белорусов, единые культурные традиции и духовные ценности образуют надежную основу для продвижения интеграционного сотрудничества. Наша задача – максимально расширить эти горизонты на благо народов Беларуси и России. Выражаю уверенность в том, что Алтайская краевая общественная организация «Белорусское землячество на Алтае» своей деятельностью будет всемерно способствовать достижению поставленных целей», - говорится в приветственном письме, которое Анатолий Квашнин адресовал участникам круглого стола. Следует отметить, что подобные мысли прозвучали и в выступлениях других участников мероприятия.

Руководитель общественной организации «Белорусское землячество на Алтае» София Антоненко рассказала участникам о Беларуси, о том, как развивается сотрудничество землячества с общественными объединениями Беларуси. Актуальным проблемам социально-экономического и культурно-образовательного сотрудничества посвятили свои выступления руководители культурно-национальных автономий. Заседание круглого стола «10 лет строительства Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» завершилось принятием резолюции, в которой, в частности, высказана поддержка опыта социального партнерства этнокультурных объединений, органов власти, иных институтов гражданского общества в области формирования единого социально-экономического пространства Союзного государства. Участники круглого стола считают также, что вопросы культурно-гуманитарного взаимодействия должны стать одним из приоритетов российско-белорусского сотрудничества.

Высокую оценку круглого стола высказала директор Новосибирского областного центра белорусской культуры Нина Кабанова. Она напомнила, что несколько лет назад представители инициативной группы, создававшие «Белорусское землячество на Алтае», приезжали за опытом в Новосибирск. «Теперь мы можем кое чему поучиться у коллег. Нам, например, не удается такие интересно, подробно рассказывать о Беларуси, о нашем сотрудничестве с белорусскими организациями, при этом еще и хорошо иллюстрировать свой рассказ, как это сделали сегодня наши коллеги из Барнаула. Этот опыт мы возьмем на вооружение. Кроме того, можно только позавидовать тому, насколько дружно и активно работают в Алтайском крае все национально-культурные объединения. В Новосибирской области их больше, но они сегодня не так дружны», - подчеркнула Нина Кабанова. Ее также порадовало внимание, с которым к юбилею Союзного государства отнеслись органы исполнительной и законодательной власти Алтайского края.

На заседании обсудили вопросы текущего сотрудничества края с Беларусью, деятельности национально-культурных автономий, зарегистрированных на территории края. Проведение круглого стола призвано способствовать укреплению взаимопонимания и расширению традиционно дружеских связей между Алтайским краем и Беларусью, формированию общего социально-экономического пространства, широкому и объективному информированию общественности об интеграционных процессах в рамках Союзного государства, сообщили в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей

Круглый стол «10 лет строительства Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» организовала общественная организация «Белорусское землячество на Алтае» при поддержке Администрации Алтайского края. Его проведение соответствует решению Совета Министров Союзного государства. Организаторы руководствовались также рекомендациями Оргкомитета Союзного государства. Они касаются проведения мероприятий, посвященных 10-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства России и Беларуси.

Следует напомнить, что в целях обсуждения наиболее актуальных направлений сотрудничества в современных условиях и выработки консолидированных подходов в планировании и реализации совместных проектов в период с 1 по 5 июня 2009 года состоялся визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь. В рамках визита было проведено первое заседание Двухсторонней комиссии по координации сотрудничества между Республикой Беларусь и Алтайским краем. Состоялись переговоры с руководством профильных министерств, ведомств, предприятий Беларуси. По итогам заседания комиссии состоялось подписание Протокола заседания и была согласована Программа мероприятий по развитию сотрудничества между Алтайским краем Российской Федерации и Республикой Беларусь на 2009 – 2010 годы. Основной целью программы является организация и реализация совместных проектов для укрепления интеграционных связей, а также минимизации действий экономического кризиса.

На заседании комиссии было отмечено, что, в первую очередь, необходимо активнее поддерживать сотрудничество между предприятиями Алтайского края и Республики Беларусь в рамках как уже действующих, так и еще разрабатываемых программ сотрудничества и использовать все возможные механизмы для активизации сферы производственной кооперации. Следует обеспечить обмен делегациями деловых кругов, чаще проводить совместные семинары, конференции, круглые столы и другие информационные мероприятия. Необходимо разработать программы переподготовки и стажировки руководящих кадров и специалистов предприятий. Следует также информировать хозяйствующие субъекты края и республики о выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Алтайском крае и Республике Беларусь, и оказывать содействие в привлечении организаций к участию в этих мероприятиях.

Справка: В рамках празднования 10-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства Администрация Алтайского края поддержала проект «Рука в руке». Он инициирован АКОО «Белорусское землячество на Алтае». В рамках проекта 22 - 23 августа 2009 года в г. Барнауле и г. Камень-на-Оби состоялись концерты белорусской песни.

Фото А.Кошкина