Оно прошло совместно с заседанием краевой межведомственной комиссии по охране труда и безопасности производства. В мероприятии принял участие начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин.
Первый вопрос, о привлечении работодателей и профсоюзов к организации и проведению оздоровления детей в 2010 году, вызвал заинтересованное обсуждение участников встречи, связанное с новым механизмом проведения детской оздоровительной кампании. По этому вопросу выступили начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, и.о. председателя краевого Совета профсоюзов Владимир Бабушкин и исполнительный директор объединения работодателей «Союз промышленников Алтайского края» Евгений Ганеман.
В принятом решении отмечена необходимость участия всех сторон социального партнерства в проведении детской оздоровительной кампании, в связи с кардинальным изменением механизма ее финансирования на федеральном уровне.
По второму вопросу, о состоянии и мерах по обеспечению государственных гарантий в области содействия занятости населения на территории Алтайского края было рекомендовано:
• УТЗН Алтайского края обеспечить принятие и реализацию в полном объеме краевых целевых программ «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2010-2012 годы, «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году»;
• органам местного самоуправления обеспечить включение в территориальные программы содействия занятости населения на 2010 год основных целевых показателей в социально-трудовой сфере, предусмотреть софинансирование мероприятий по содействию трудоустройству, своевременно подготовить предложения по участию в КЦП «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году».
Кроме того, на рассмотрение участников заседания был вынесен вопрос о состоянии условий труда на предприятиях сельского хозяйства края. Представитель управления Роспотребнадзора Лариса Зубова доложила о многочисленных фактах не проведения периодических медицинских осмотров работников, отсутствия средств индивидуальной защиты в хозяйствах края. По итогам обсуждения по третьему вопросу принято соответствующее решение.
Рассмотрев информацию о ходе аттестации рабочих мест по условиям труда в Заринском, Петропавловском и Усть-Пристанском районах, комиссия отметила, что в этих территориях на протяжении многих лет работа практически не проводилась. В Петропавловском районе аттестацию провели лишь два производственных коллектива. В Заринском районе по условиям труда аттестовано 18% рабочих мест, в Усть-Пристанском –28 % рабочих мест от подлежащих аттестации. В этих районах не выполняются обязательства, заложенные в трехсторонних Соглашениях, заключаемых между администрациями муниципальных образований, профсоюзами и работодателями.
Несмотря на всю важность обсуждаемого вопроса, глава Петропавловского района проигнорировал приглашение заместителя Губернатора и не явился на заседание. Работа администраций Заринского, Петропавловского и Усть-Пристанского районов по организации проведения аттестации рабочих мест по условиям труда была признана неудовлетворительной, а от них до конца года краевая МВК по охране труда ждет обоснованные планы проведения поэтапной аттестации на предприятиях и в организациях района. Контроль за исполнением принятого решения возложен на управление Алтайского края по труду и занятости населения.
В заключение члены комиссии рассмотрели порядок и план работы на следующий год. Было решено изменить в 2010 году формат работы краевой МВК по охране труда и безопасности производства. Она станет рабочей группой в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники заседания утвердили список членов рабочей группы по охране труда и безопасности производства в составе краевой трехсторонней комиссии.
Закрывая заседание краевой трехсторонней комиссии, ее координатор, заместитель Губернатора Алтайского края Николай Черепанов поблагодарил ее членов за работу, отметив, что деятельность комиссии в этот непростой год способствовала снижению социальной напряженности в обществе.