Поиск

Уполномоченный по правам человека и его представители принимает активное участие в правовом просвещении жителей Алтайского края

В настоящее время более 70 представителей и доверенных лиц омбудсмена работают в районах края. В учреждениях муниципальных образований ведут работу более ста представителей и доверенных лиц Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, девять человек – в высших профессиональных учебных заведениях.

10 декабря – Всемирный день защиты прав человека – Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, его доверенные лица и представители, а также сотрудники его аппарата по праву называют профессиональным праздником. Напомним, что 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблей ООН принята Всеобщая декларация прав человека – первый международный документ, ставший фундаментом Международного Билля о правах.

Должность Уполномоченного по правам человека в регионе введена законом Алтайского края от 11 ноября 2002 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае». В феврале 2003 года первым Уполномоченным был избран Юрий Вислогузов, который исполняет эту должность второй срок.

Ежегодно к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае поступает более двух тысяч обращений по вопросам нарушения прав человека. Среди них можно отметить как наиболее частые жалобы на нарушения прав человека правоохранительными органами, на проблемы, возникающие при реализации права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных установленных законом случаях. Нередко так же обращаются жители края по вопросам жилищного законодательства, обжалованию судебных постановлений и по вопросам нарушения права на труд.

С начала текущего года Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов, его представители и доверенные лица приняли более 2180 обращений жителей края по различной тематике. Сравнивая эти данные с показателями прошлого года, когда за помощью жители края обратились 1809 раз, можно уверенно говорить о том, что доверие к омбудсмену и его представителям растет.

Особая роль в системе защиты прав человека отводится правовому просвещению. Эта работа ведется Уполномоченным в трех направлениях: правовое просвещение детей и молодежи; просвещение через библиотечную систему края и работа со средствами массовой информации.

В 2009 году представители (доверенные лица) Уполномоченного в районах края приняли активное участие в организации и проведении Краевого конкурса по повышению правовой культуры населения «Право. Библиотека. Читатель» среди сельских библиотек Алтайского края.

Справка: основными функциями Уполномоченного являются:

осуществление контроля за соблюдением на территории Алтайского края прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, коммерческими организациями, должностными лицами;

обеспечение и усиление гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае, содействие восстановлению этих прав и свобод в случае их нарушения;

содействие совершенствованию законодательства Российской Федерации и Алтайского края о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;

участие в правовом просвещении населения Алтайского края в области защиты прав и свобод человека и гражданина, информирование органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, а также населения Алтайского края о положении в этой сфере;

использование опыта международного и межрегионального сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

При осуществлении своих функций Уполномоченный взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также с уполномоченными по правам человека в иных субъектах Российской Федерации.

Предыдущая
В Алтайском крае создан Совет старейшин при Губернаторе
Следующая
Компания "Консультант Плюс" стала лауреатом премии "Компания года-2009" в номинации "За реализацию инновационных проектов"