Поиск

Александр Терентьев о борьбе с коррупцией: «Контроль за антикоррупционной работой нужно передать в руки оппозиции»

Вчера, 9 декабря, отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Лидер алтайских справедливороссов, депутат Государственной Думы Александр Терентьев так прокомментировал эту дату.

- Думаю, не открою большого секрета, сказав о том, что более актуальной проблемы для современной России, чем коррупция нет. Эта болезнь разъедает основы всего общества, препятствует развитию экономики, порождает целый комплекс социальных проблем, тормозит процесс модернизации политической системы.

Не случайно Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании Федеральному Собранию 12 ноября назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути развития нашего общества. Соответственно, борьба с ней является непременным условием модернизации, курс на которую пытается взять наша страна.  Однако очевидно, что борьба с коррупцией ведущаяся в России, совершенно неэффективна.

Пробуксовки в антикоррупционной работе закономерно порождают ощущение безнаказанности и ведут к ее дальнейшему росту. Партия власти, несмотря на регулярные декларации о своем желании победить это зло, на деле оказывается неспособной что-либо сделать. Более того, иногда она даже саботирует принятие мер, способных остановить разрастание коррупции. Ее борьба против коррупции напоминает формулу «Пчелы против меда». Она настолько же бессмысленна, как и абсурдна.

В этой ситуации я вижу только один способ решения проблемы. Он связан с политическими механизмами. А именно, продвижением новых сил, предлагающих иную модель взаимоотношений между властью и обществом. Это продвижение должно проходить в процессе открытой и честной конкурентной политической борьбы.

Сегодня наше региональное отделение партии ведет активную работу по подготовке к весенним выборам органов местного самоуправления. Мы намерены продвигать наших кандидатов во все уровни муниципальной власти. Эту деятельность мы рассматриваем как важнейший вклад в дело борьбы с коррупцией. Сама предвыборная борьба — уже хороший повод для обнародования фактов коррупции, а, значит, и борьбы с ней. Если же нам удастся победить, то мы получим возможности сломать существующие коррупционные схемы и, используя партийную структуру, не допустить создания новых. 

Приведу один пример. Сегодня в Бийске — втором по величине городе Алтайского края, начинается избирательная кампания. Против действующего мэра возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Появляются и другие факты: так, муниципальное здание при стоимости более 14 млн. руб. оказалось в руках частной компании менее чем за 900 тыс. Если это не коррупция, тогда что это? Думаю, в ходе предвыборной борьбы всплывут и другие нелицеприятные сведения. 

Впрочем, выборные кампании не являются единственным способом решения проблемы коррупции. Возможно, стоит подумать и о том, чтобы контроль над антикоррупционной работой передать представителям оппозиционных партий.

Предыдущая
В г.Барнауле Алтайского края сегодня, 10 декабря, пройдет социальная акция «Белая лента»
Следующая
Очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пройдет сегодня в Барнауле