Поиск

ГСУ при ГУВД по Алтайскому краю подводит предварительные итоги деятельности за 2009 год

Сегодня 9 декабря в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги расследования преступлений, получивших большой общественный резонанс в 2009 году, в том числе связанных с мошенничеством в сфере долевого строительства».

С журналистами встретились первый заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД по Алтайскому краю полковник юстиции Александр Поротников, начальник отдела по расследованию преступлений совершенных организованными преступными группами в сфере незаконного оборота наркотиков СЧ ГСУ при ГУВД по Алтайскому краю полковник юстиции Оксана Губина и старший следователь по особо важным делам контрольно-методического отдела ГСУ при ГУВД по Алтайскому краю майор юстиции Александр Крехов.

Руководители Главного следственного управления при ГУВД края отметили, что количество зарегистрированных преступлений на территории края за 10 месяцев т.г. меньше аналогичного периода прошлого года на 11% и составило около 47 тысяч, в том числе, преступлений, по которым предварительное следствие обязательно зарегистрировано более 25 тысяч. Тенденция к снижению данных показателей, прослеживаемая на всем периоде 2009 года, не изменилась.
      
С учетом остатка неразрешенных дел на 1 января 2009 года в производстве следователей находилось 31722 дела (АППГ – 36857), снижение составило 13,9% к АППГ.

Продолжилась тенденция к снижению количества  прекращенных уголовных дел. По различным основаниям в октябре т.г. прекращено 56 уголовных дел, за 9 месяцев т.г. – 456 дел (АППГ – 778 дел), снижение составило 41,4%. Соединено производство по 4400 делам (АППГ – 4564).

Нагрузка на одного следователя, по направленным в суд делам (без учета повторных составила – 10,2 (АППГ – 11,1). 

В 2009 году следственными подразделениями при органах внутренних дел края направлено в суды края свыше 10 тысяч уголовных дел. По ним к уголовной ответственности привлечено свыше 10 тысяч человек.

Ежегодно ряд преступлений остаются нераскрытыми, производство по ним приостанавливается, но работа продолжается. В 2009 году из числа приостановленных раскрыто и направлено в суд около 700 преступлений.

Имеют место случаи, когда преступление совершается в результате совместного распития спиртных напитков: кражи, причинение вреда здоровью, когда потерпевшие не могут вспомнить ни имен, ни внешности своих гостей.

Актуальны для Алтайского края преступления по линии ДТП. С 2009 года изменилась уголовная ответственность за совершение данного вида преступлений. Ужесточена ответственность лиц, совершивших данное преступление в состоянии опьянения.

Изменение критериев оценки степени тяжести причиненного вреда здоровью повлекло увеличение количества уголовных дел, возбуждаемых в связи с совершением ДТП.

С середины 90-х годов широкое распространение получило, так называемое, долевое участие граждан в строительстве, при котором они выступают в качестве соинвесторов частных организаций в строительстве многоквартирных жилых домов в целях получения за вложенные деньги квартиры в построенном доме.

Регионы России, в том числе Алтайский край, буквально, захлестнула волна афер и мошенничеств в сфере долевого строительства. В настоящее время в стадии расследования и завершения находятся уголовное дела в отношении руководителей компаний «Ключ», «Сибстройсервис», «Тамерлан» и так далее.

Кроме этого, журналистов интересовали вопросы расследования преступлений совершенных организованными преступными группами в сфере незаконного оборота наркотиков, а также фальшивомонетничества.

В заключение первый заместитель начальника ГСУ при ГУВД края полковник юстиции Александр Поротников отметил:

«Для средств массовой информации мы всегда открыты и готовы продолжить сотрудничество в любом формате в рамках установленных законом».