Поиск

Сотрудники инспекции Гостехнадзора Алтайского края провели проверки в учебных учреждениях

По их результатам разработаны меры по увеличению количества учреждений, ведущих подготовку трактористов-машинистов. Сотрудники инспекции Гостехнадзора в октябре-ноябре текущего года проверили учебные учреждения, ведущие подготовку трактористов и машинистов самоходных машин. Предметом изучения стало соответствие оборудования и оснащенности образовательного процесса установленным требованиям.

Проверки проведены во всех действующих в крае двухстах учебных учреждениях данного профиля: в 145 общеобразовательных школах и 55 организациях профтехобразования. В сравнении с прошлым годом 21 сельская школа и 5 учреждений начального профессионального образования, ранее готовившие механизаторов, прекратили обучение по данной специальности.

При проверках выявлено, что в ряде учебных учреждений в нарушение Закона РФ «Об образовании» осуществляют обучение, не имея соответствующей лицензии; несколько десятков лицензий выданы с нарушениями установленного порядка. Оснащенность образовательного процесса около полутора десятков учреждений (наличие агрегатов и их разрезов, сборочных единиц, плакатов, моделей, другого учебного оборудования и пособий) и (или) образовательный ценз педагогических работников не соответствует установленным требованиям. Наиболее сложная ситуация в вопросах подготовки механизаторских кадров в Ребрихинском, Бийском, Солтонском и Тальменском районах, сообщили в инспекции Гостехнадзора Алтайского края.

В 2009 году учебные учреждения подготовили 3153 тракториста-машиниста (в 2008 году - 3562). При этом получили удостоверения только 2022 человека (64%), 384 человека (12,2%) не сдали экзамены в инспекции, остальные не получили удостоверения из-за высокой стоимости платежа (1%) или по иным причинам (675 человек или 21,4%).

В большинстве районов края по итогам проведенных проверок проведены совещания с участием глав районов или их заместителей, руководителей и специалистов управлений сельского хозяйства, органов управления образованием. Их целью являлась выработка необходимых мер, способствующих увеличению количества учебных учреждений, осуществляющих подготовку трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, а также повышению качества образовательного процесса.

Предыдущая
Новогодние каникулы обойдутся бюджету в 700 миллиардов
Следующая
Подписано Соглашение о взаимодействии между Минэнерго России и Фондом РЖС