Поиск

Новоалтайским межрайонным следственным отделом завершено расследование двух уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности, совершенных в прошлые годы

Новоалтайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводится активная работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. В следственном отделе в целях эффективности работы в данном направлении создана аналитическая группа, тщательно изучающая уголовные дела о нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в прошлые годы, а также планируются дальнейшие направления работы по делам указанной категории. Об этом рассказала сегодня помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга Чеснокова

При изучении уголовных дел сотрудниками Новоалтайского межрайонного следственного отдела и лично руководителем отдела Константином Мальцевым особое внимание уделяется тем уголовным делам, по которым имелись подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступлений, либо лица, причастность которых устанавливалась в ходе следствия. В результате этого определяются уголовные дела, по которым ранее были приняты явно необоснованные решения о приостановлении предварительного следствия при наличии в материалах информации о лицах, совершивших преступления, либо о лицах, которые могли быть причастны к их совершению.

Грамотно спланированная работа в указанном направлении принесла положительные результаты. Так, Новоалтайским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Алтайскому краю за последний месяц завершено расследование двух уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности (ст. 131 и ст. 132 УК РФ), местонахождение обвиняемых по которым установлено в октябре 2009 года.

Не избежал уголовной ответственности 41-летний гражданин республики Узбекистан, обвиняемый в изнасиловании 18-летней девушки, совершенном в июле 2007 года в одном из садоводств Первомайского района.

По словам следователя Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Алтайскому краю Юлии Жидких, 23 июля 2007 года в темное время суток на молодую девушку на территории садоводства напал неизвестный мужчина, и, отведя в безлюдное место, совершил в отношении нее насильственный половой акт. При этом мужчина угрожал девушки убийством, демонстрируя поднятый с земли камень. По данному факту прокуратурой Первомайского района было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Личность злоумышленника в короткие сроки была установлена. Им оказался гражданин республики Узбекистан, 1968 г.р., имеющий временную регистрацию на территории Российской Федерации, подрабатывавший сторожем в садоводстве. Долгое время насильник скрывался от правоохранительных органов. 27 сентября 2007 года в отношении мужчины было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, однако его местонахождение не было установлено, и его объявили в розыск.

Благодаря слаженной работе следователей следственного управления и оперативных служб органов внутренних дел местонахождение злоумышленника удалось установить. В последнее время мужчина занимался выращиванием сельскохозяйственной продукции на территории Чемальского района Республики Алтай, где он был задержан в инкриминируемом ему деянии в начале октября 2009 года.

Следователь собрал достаточные доказательства для предъявления мужчине окончательного обвинения по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством, в редакции ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003 г.). Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения для последующего направления в суд.

За преступление против половой неприкосновенности, совершенном несколько лет назад в отношении 15-летней девушки, не избежал ответственности и 48-летний житель Новоалтайска, имеющий 5 судимостей за хулиганство и неоднократные кражи.

Как сообщил следователь Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Алтайскому краю Артем Зорин, потерпевшая со своей матерью снимали комнату в одном из частных домов г. Новоалтайска. 27 декабря 2002 г. в вечернее время к хозяйке дома пришел ее знакомый с целью распития спиртных напитков. Находясь в квартире, мужчина увидел приоткрытую дверь в арендуемой комнате, где находилась несовершеннолетняя девушка, ожидавшая свою мать с работы. Зайдя в помещение мужчина, заведомо зная, что родители в это время отсутствуют, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, угрожая лишением жизни.

После совершения преступления мужчина скрылся с места происшествия, в дальнейшем уехал в другой регион, где совершил в последующем кражу чужого имущества, за что был осужден.

По факту преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетней прокуратурой было возбуждено уголовное дело, однако в июне 2003 года производство по уголовному делу приостановили в связи с неустановлением местонахождения обвиняемого.

В ходе изучения материалов уголовного дела аналитической группой по раскрытию преступлений прошлых лет, следствием были повторно проверены обстоятельства совершения преступления и лицо, ранее отрабатывавшееся на причастность.

В результате слаженной работы следователей следственного управления и оперативных сотрудников милиции 28 октября 2009 года злоумышленник был задержан, 30 октября заключен под стражу.

Следователь, собрав достаточные доказательства, предъявил ему окончательное обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера, соединенные с угрозой убийством (п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ в редакции ФЗ №133 от 31.10.2002). Производство по уголовному делу завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения для последующего направления в суд.

Сотрудники следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю совместно с оперативными работниками милиции продолжают работу по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, ведь от плодотворной деятельности в этом направлении зависит реализация принципа неотвратимости наказания лиц, совершивших преступные деяния, а также доверие граждан к правоохранительным органам.